Suppe

Ächti Niederöscher gäaubi Ärbssuppe mit Gnagi



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 EL Schweineschmalz
  • 100 g Mager durchwachs. Rauchspeck
  • - in kleine Würfeli
  • 300 g Schöne Gelberbsen
  • 1 Lauchstengel
  • 1/2 mittl. Sellerieknolle
  • 2 Rüebli
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 2 EL Mehl
  • 1 dl Weisswein
  • 2 Litr. Leichte Rindsbouillonn
  • 300 g Gnagi
  • - geräuchtert o. gepökelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Lorbeerblatt
  • Nelken
  • Schnittlauch
  • Brotwürfeli
  • - in Butter gebacken
  • REF

  • - Sonntagsblick, Walther-
  • - Urs Christen, Bern
  • - 28.04.2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

    Speckwürfeli in Schweinschmalz anziehen, die verkleinerten Gemüse hinzugeben, dämpfen. Erbsen hinzugeben, mit dem Mehl bestäuben, mit dem Weisswein ablöschen und die Bouillon zugeben, Gewürze und Gnagi beifügen und alles etwa anderthalb Stunden leicht köcheln.

    Das Gnagi ganz fein würfeln und wieder in die Suppe geben. Abschmecken. Suppe mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

    Nach Belieben mit gebackenen Brotwürfeli überstreuen.

    Dazu passen: Mit Bauernbrot eine leichte Mahlzeit

    Tipps: Nach Möglichkeit einen Burehamme( Schinken-) Knochen oder eine schöne Speckschwarte (geräucht) verwenden.

    gäaubi = gelbe.

    Stichworte

    Eintopf, Gelberbse, Gnagi, Suppe

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