Keine Angabe

Quitten: Konfitüre und Gelee



Für 1 Keine anga

Zutaten

  • Für Quittenliebhaber, die den Tag mit dieser Frucht beginnen möchten.
  • Quitten Wasser Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege entfernen, Früchte halbieren. Kerngehäuse und Häute bleiben bei der Marmeladenherstellung im feinsten Passe-Vite-Sieb zurück und müssen deshalb nicht entfernt werden. Die so vorbereiteten Früchte im Dampfkochtopf mit Wasser bedecken und 10 Minuten unter Druck kochen. Die Quitten lassen sich nun mit einer Holzkelle gut verrühren. Über Nacht offen stehen lassen.

    Anderntags die Masse aufwärmen und heiß im Geleesack abtropfen lassen. Nicht auspressen, sonst wird der Saft trüb. Den Saft für den Gelee auffangen und das Quittenmus für die Konfitüre durch das feinste Sieb des Passevite treiben.

    Tipps: - Frische, knapp reife Quitten eignen sich am besten zur Konfitüre- und Geleeherstellung. - 2-3 rotschalige Äpfel im Dampfkochtopf mitkochen - der Gelee erhält eine besonders schöne rote Farbe.

    KONFITÜRE 500 g Quittenmus 400 g Zucker 1 Zitrone, Saft nach Belieben i/2-1 Tl Zimt nach Belieben Mus und Zucker 5-10 Minuten unter Rühren kochen, Zitronensaft und/oder Zimt beifügen und in vorgewärmte Gläser abfüllen, sofort verschließen. Die Konfitüre wird zu dick, wenn sie länger eingekocht wird.

    GELEE 5 dl Saft 500 g Zucker Zusammen aufkochen, abschäumen, ca. 10 Minuten unter Rühren lebhaft kochen lassen und Geleeprobe machen: 1 Tropfen Gelee auf einem kalten Tellerchen sollte rasch gelieren. Gelee in vorgewärmte Gläser abfüllen, sofort verschließen.

    Tipps: - In separatem Pfännchen 1 El Karkadeblätter oder 2 Beutel Hagebuttentee (enthält meist einen Anteil rot färbender Karkade) mit 1 dl Wasser aufkochen, absieben und dem Gelee so viel von diesem roten Tee beifügen, bis er die gewünschte intensivere Farbe erhält. - Der Gelee kann durch folgende Garnitur bereichert werden: eine rohe Quitte rüsten, in feine Scheibchen schneiden und bei der Geleeherstellung mitkochen. In Glas mit Dreh- oder Bügelverschluss abfüllen, auf den Kopf stellen und wieder wenden, wenn der Gelee dickflüssig geworden ist. :Stichworte : Gelee, Konfitüre, Quitte

    : Nr. 9 Oktober 1982

    Stichworte

    Eingemachte, Marmeladen

    Titel - Rubrik - Stichworte