Nachtisch, Backen

Gefüllte Pfannkuchentorte mit karamellisierten Macadamia



Für 6 -8 port.

PFANNKUCHEN

  • 175 g Mehl
  • 320 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 8 cl Cointreau
  • 100 g Butterschmalz zum Braten
  • FÜLLUNG

  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 180 g Schichtkäse
  • 120 g Schmand
  • Salz
  • 20 g Rosinen
  • 8 cl Cointreau
  • 2 Eiweiss
  • 25 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 1 Essl Butter, flüssig
  • GUSS

  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 125 ml Sahne
  • MACADAMIA-NÜSSE

  • 30 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 400 g Macadamia-Nüsse
  • 1 Essl Walnussöl
  • 80 g Zucker
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • Für den Teig Mehl, Milch, Eier, Orangenschale, Salz und Cointreau in einer Schüssel verrühren (am besten mit einem Stabmixer, da so keine Klümpchen entstehen können).

    Etwas Butterschmalz in einer heissen Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser) verteilen. Mit einer Kelle etwas Teig in die Pfanne giessen und durch vorsichtiges Schwenken gleichmässig verteilen. Den Pfannkuchen auf der Unterseite goldbraun braten, dann umdrehen und weiter braten. Auf diese Weise nach und nach 6 Pfannkuchen backen, dabei die Pfanne immer wieder mit Butterschmalz auspinseln. Die fertigen Pfannkuchen beiseite stellen.

    Die Butter und den Zucker schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach zugeben. In die geschmeidige Masse Orangenschale und Vanillemark zufügen und verrühren. Den Schichtkäse, den Schmand, Salz, Rosinen und Cointreau zugeben und alles glatt rühren. Das Eiweiss zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Ein Drittel davon einrühren, mit dem gesiebten Mehl verrühren und das restliche Eiweiss vorsichtig unterheben. Eine Springform mit Dichtung am Boden (28 cm Durchmesser) mit der Butter einpinseln. Einen Pfannkuchen hineinlegen und etwas Quarkfüllung darauf verstreichen. Wieder einen Pfannkuchen und etwas Füllung darauf geben. Weiter schichten, bis Pfannkuchen und Füllung aufgebraucht sind. Obenauf muss ein Pfannkuchen ohne Füllung liegen. Die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200#C backen.

    Inzwischen für den Guss Zucker, Ei, Eigelb und Sahne glattrühren. Eierguss auf die Torte giessen und gut verteilen. Die Torte weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Die Torte aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen. Aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und mit den Macadamia-Nüssen und den Orangen in Vanillesirup anrichten.

    Macadamia-Nüsse in Orangen-Vanille-Sirup: Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Nüsse im vorgeheizten Backofen erwärmen, in das Wasser-Zucker-Gemisch geben und unter ständigem Rühren so lange rösten, bis sie goldbraun sind. Von der Flamme nehmen, das Nussöl beigeben, durchrühren und auf einem Backblech verteilen, damit sie nicht zusammen kleben. Den Zucker hellbraun schmelzen. Die abgeriebene Orangenschale und das Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgiessen und kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Abkühlen lassen und in lauwarmem Zustand die karamellisierten Nüsse beigeben.

    O-Titel: Gefüllte Pfannkuchentorte mit karamellisierten Macadamia-Nüssen in Orangenkaramell

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/01/17/rezept.html

    :Letzte Änder. : 18.01.2003

    Stichworte

    Backen, Macadamia, Nachtisch, Nuss, Pfannkuchen

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