Gefüllte Pfannkuchentorte mit karamellisierten Macadamia
Für
6
-8 port.
PFANNKUCHEN
175 g Mehl
320 ml Milch
2 Eier
1/2 Orange, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
8 cl Cointreau
100 g Butterschmalz zum Braten
FÜLLUNG
50 g Butter
30 g Zucker
2 Eigelb
1/2 Orange, abgeriebene Schale
1 Vanilleschote, Mark
180 g Schichtkäse
120 g Schmand
Salz
20 g Rosinen
8 cl Cointreau
2 Eiweiss
25 g Zucker
40 g Mehl
1 Essl Butter, flüssig
GUSS
40 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
125 ml Sahne
MACADAMIA-NÜSSE
30 ml Wasser
100 g Zucker
400 g Macadamia-Nüsse
1 Essl Walnussöl
80 g Zucker
1 Orange, abgeriebene Schale
1 Vanilleschote, Mark
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
Für den Teig Mehl, Milch, Eier, Orangenschale, Salz und Cointreau in einer Schüssel verrühren (am besten
mit einem Stabmixer, da so keine Klümpchen entstehen können).
Etwas Butterschmalz in einer heissen Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser) verteilen. Mit einer Kelle etwas
Teig in die Pfanne giessen und durch vorsichtiges Schwenken gleichmässig verteilen. Den Pfannkuchen auf
der Unterseite goldbraun braten, dann umdrehen und weiter braten. Auf diese Weise nach und nach 6
Pfannkuchen backen, dabei die Pfanne immer wieder mit Butterschmalz auspinseln. Die fertigen
Pfannkuchen beiseite stellen.
Die Butter und den Zucker schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach zugeben. In die geschmeidige
Masse Orangenschale und Vanillemark zufügen und verrühren. Den Schichtkäse, den Schmand, Salz,
Rosinen und Cointreau zugeben und alles glatt rühren. Das Eiweiss zusammen mit dem Zucker steif
schlagen. Ein Drittel davon einrühren, mit dem gesiebten Mehl verrühren und das restliche Eiweiss
vorsichtig unterheben. Eine Springform mit Dichtung am Boden (28 cm Durchmesser) mit der Butter
einpinseln. Einen Pfannkuchen hineinlegen und etwas Quarkfüllung darauf verstreichen. Wieder einen
Pfannkuchen und etwas Füllung darauf geben. Weiter schichten, bis Pfannkuchen und Füllung
aufgebraucht sind. Obenauf muss ein Pfannkuchen ohne Füllung liegen.
Die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200#C backen.
Inzwischen für den Guss Zucker, Ei, Eigelb und Sahne glattrühren.
Eierguss auf die Torte giessen und gut verteilen. Die Torte weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur
backen. Die Torte aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen. Aus der Form nehmen, in Stücke
schneiden und mit den Macadamia-Nüssen und den Orangen in Vanillesirup anrichten.
Macadamia-Nüsse in Orangen-Vanille-Sirup: Das Wasser mit dem Zucker
aufkochen. Die Nüsse im vorgeheizten Backofen erwärmen, in das Wasser-Zucker-Gemisch geben und
unter ständigem Rühren so lange
rösten, bis sie goldbraun sind. Von der Flamme nehmen, das Nussöl beigeben, durchrühren und auf einem
Backblech verteilen, damit sie nicht zusammen kleben. Den Zucker hellbraun schmelzen. Die abgeriebene
Orangenschale und das Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgiessen und
kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Abkühlen lassen und in lauwarmem
Zustand die karamellisierten Nüsse beigeben.
O-Titel: Gefüllte Pfannkuchentorte mit karamellisierten
Macadamia-Nüssen in Orangenkaramell