Ein unentbehrlicher Bestandteil unseres Speiseplans ist Gemüse.
Meist wird es aber nur als wenig elegante Beilage serviert, doch das muss nicht sein. Zu besonderen
Anlässen kann es auch ganz fein, beispielsweise als Flan, zubereitet werden. Zugegeben etwas Zeit
müssen Sie dafür aufwenden, doch das Ergebnis entschädigt für alle Mühen. Entdecken Sie mit uns
Gemüse in seiner zartesten Form.
* Ein Flan ist eine durch Ei gestockte Creme, die sowohl salzig als
auch süss sein kann. Ein Gemüse-Flan ist ein mit Ei und Sahne
vermischtes Gemüsepüree, dass in Formen pochiert wird. * Flans auf
der Grundlage von Gemüsepürees lassen sich aus vielen Gemüsearten zubereiten. * Zum feinen Verwerten
von Gemüseabschnitten ist ein
Flan ideal. * Damit sich die Flans nach dem Garen gut aus den
Förmchen stürzen lassen, sollten diese gut mit zerlassener Butter ausgefettet werden. * Nach dem
Einfüllen der Masse, die Förmchen
leicht auf die Arbeitsfläche klopfen. So können vorhandene Luftbläschen entweichen. * Das Wasserbad in
den die Flans garen
sollte nicht kochen, sondern nur sieden. Kocht das Wasser, geht die Masse zu sehr auf und wird löchrig. *
Vor dem Herausnehmen der Flans
mit einem Holzspiesschen, wie beim Backen, eine Garprobe machen. Die Flans sind gar, wenn nichts am
Spiesschen kleben bleibt.