Weizen- und Roggenmehl mit dem Wasser, Salz und Butter zu einem
geschmeidigen, festen Teig kneten. Länglich etwa 1 1/2 cm dick ausrollen. Die Fische ausnehmen (ggf.
entgräten), waschen und abtrocknen. Den Speck in Würfel schneiden. Fisch und Speck, immer wieder mit
Salz und Pfeffer bestreut, auf die Mitte des Teigs schichten. Den Teig-Deckel daraufgeben und sehr
sorgfältig
verschliessen. Den Kalakukko bei 250 Grad im Rohr backen.
Wichtig: Immer wieder mit ausgelassenem Speck bestreichen. Gegen Ende
der Backzeit in eine Alufolie einwickeln und die Hitze auf 175 Grad verringern.
Aus dem Ofen nehmen und in ein trockenes Tuch einwickeln. Dadurch wird die Rinde weicher.
(*) Als Fische können Filets von Barsch, Dorsch oder Kabeljau
verwendetet werden; grosse Fische jedoch kleingewürfelt.