Vorspeise, Fisch

Karpfen-Mousse mit Apfel-Senffrüchten



Für 4 Portionen

KARPFEN-MOUSSE

  • 2 Schalotten
  • 100 ml Sahne
  • 150 ml Fisch- oder Gemüsebrühe
  • 50 ml Wermut
  • 50 ml Weisswein
  • 80 g Crème fraiche
  • 2 klein. Geräucherte Karpfenfilets
  • - ohne Haut
  • Salz, weisser Pfeffer
  • Öl
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 groß. Kartoffeln, festkochend
  • Öl zum Fritieren
  • APFEL-SENFFRÜCHTE

  • 250 g Boskop
  • 125 g Zucker
  • 3 Prisen Ascorbinsäure
  • 25 g Pektin
  • 100 g Dijon-Senf
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 20 g Aquavit
  • 20 g Sherryessig
  • Äpfel schälen, in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Äpfel, Zucker und Säure zusammen in einem Topf aufkochen. 2 Minuten kochen lassen. Pektin zufügen und erneut 2 Min. kochen lassen.

    Schalotten fein würfeln und in wenig Öl glasig dünsten. Mit Weisswein, Wermut und Brühe ablöschen, die Crème fraîche dazugeben und mit dem Schneebesen unterrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Die geräucherten Karpfenfilets auseinander pflücken und in den Mixer geben. Mit der heissen Sosse übergiessen und sofort mixen. Flüssigkeit in eine Schüssel füllen und in dem heissen Pür#e die Gelatine auflösen. Die Masse im Eiswasser abkühlen lassen, dabei mehrmals gut durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sahne steif schlagen und unter das kühle aber noch nicht feste Pür#e ziehen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    Die Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel oder mit einem Messer in sehr feine Streifen schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln in kaltem Wasser waschen. (Damit die Stärke sich heraus wäscht und sie im heissen Fett später nicht aneinander hängen bleiben). Aus dem Wasser nehmen und mit einem Küchenkrepp oder Geschirrtuch trocknen. In reichlich heissem Fett knusprig ausbacken.

    Mousse mit einem feuchten und warmen Löffel oder Eisportionierer ausstechen und mit dem Kartoffelstroh umhüllen.Apfel-Senffrüchte dazugeben.

    :Letzte Änder. : 13.02.2003

    Stichworte

    Apfel, Fisch, Karpfen, Kompott, Vorspeise

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