Gemüse

Info: Gemüse, Vorbereitung, Wurzelgemüse



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • Möhren
  • Radieschen
  • Sellerie
  • Schwarzwurzel
  • Rote Rüben
  • Meerrettich
  • Mangold / Krautstiel
  • Möhren ======= Waschen, schälen, abschlagen. Putzen für Mirepoix und Bouquet garni. Sommer- und Herbstmöhren (zylindrisch) nur begrenzt haltbar. Bei Spätmohrrüben den bitteren Kern entfernen.

    Radieschen ========== Vor der Verarbeitung zu Gemüse schälen.

    Sellerie ======== Waschen, bürsten und schälen. Staudensellerie putzen und schneiden, evtl. Fäden abziehen, Fasern entfernen. Wurzel putzen, schälen. Danach in gesäurtes Wasser legen, um eine Verfärbung zu verhindern. Stark blanchieren.

    Schwarzwurzel ============= Roh waschen, schaben und schneiden; in gesäuertem Salzwasser mit Zitronensaft kochen, dadurch wird das Schwarzwerden verhindert.

    Rote Rüben =========== Waschen. Die dünne Haut vor dem Kochen nicht verletzen, Wurzeln und Stiele nicht abschneiden, da die Rote Rübe sonst ausgelaugt und hell wird.

    Meerrettich =========== Immer nur so viel schaben, wie gebraucht wird; Geschmacksstoffe verflüchtigen sich bei Aufbewahrung schnell.

    Mangold / Krautstiel ==================== Junge Blattstiele zart und wohlschmeckend, später holzig. Schälen, in Stücke schneiden, in Mehlwasser mit Salz und Zitronensaft kochen.

    :Quelle : DAA

    :erfasst: tom

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