Fleisch

Lammgigot nach Ritas Art



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1500 g Lammgigot
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • Pfefferminzblätter
  • - getrocknet
  • 1 dl Vollrahm
  • Bratensauce
  • Senf
  • 3 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Worcestersauce
  • MARINADE

  • 6 EL Rapsöl
  • - oder anderes Öl
  • 1 1/2 EL Senf
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • - Schale mit Sparschäler
  • - abschälen, fein hacken
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6 Frische Pfefferminzblätter
  • - oder
  • 1 1/2 EL Getrocknete Blätter
  • - zerrieben
  • Pfeffer
  • 2 EL Worcestersauce
  • BRATENSAUCE

  • 3 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 dl Bratensauce gebunden
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pfefferminzzweig
  • Zitronenscheibe
  • - als Garnitur
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - 17.04.2003, Regionen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 4-6 Personen

    Zuerst alle Zutaten der Marinade gut verrühren, das Fleisch damit einreiben und im Kühlschrank zugedeckt etwa zwölf Stunden marinieren. Marinade abstreifen und beiseite stellen. Den Gigot mit dem Salz einreiben und in ein Bratgeschirr legen.

    Rapsöl in einem Pfännchen erhitzen, über das Fleisch giessen und in den auf 240 o vorgeheizten Ofen schieben. Nach fünfzehn Minuten Hitze auf 180 Grad reduzieren. Gigot von Zeit zu Zeit mit der restlichen Marinade bestreichen. Gesamtbratzeit etwa 90 Minuten.

    Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ungefähr zehn Minuten ruhen lassen.

    Die angerührte Bratensauce zum Fond giessen und etwas einköcheln lassen. Den Rahm zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch tranchieren, die Sauce dazugeben, mit Zitrone und Pfefferminze anrichten.

    Bratkartoffeln oder Polenta passen prima dazu.

    Der Sardellentrick Um den Schafs-Geschmack zu bändigen, kann man der Marinade 3 oder 4 zerdrückte Sardellen beimischen. Die Marinade ist auch sehr geeignet für Schaf-Koteletten, Schaf- Voressen oder Geschnetzeltes.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm

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