Wenn von der österreichischen Mehlspeisenküche die Rede ist, gerät man unweigerlich ins Träumen - vor
dem geistigen Augen tauchen dann
Palatschinken, Kaiserschmarren, Strudel und Co. auf. Doch wir möchten nicht nur träumen, sondern auch
zum Geniessen einladen und eine Auswahl der süssen Klassiker vorstellen. Die Mehlspeisen, deren
Zubereitung auf einem Pfannkuchenteig basiert, haben es uns dabei besonders angetan.
_Tipps und Infos:_
* Während in Österreich Mehlspeisen gleich Süssspeisen sind, ganz
gleich ob mit oder ohne Mehl zubereitet, sind wir in der Definition etwas strenger und verstehen darin ein
mit Mehl zubereitetes Gericht, wie z.B. Pfannkuchen. * Pfannkuchen, häufig auch Eierkuchen genannt,
kennt man hauptsächlich in nordischen Ländern. In Österreich nennt man sie Palatschinken, aus
Frankreich kennt man die hauchdünn ausgebackenen Cr#pes. * Pfannkuchen bäckt man am besten in
einer
beschichteten Pfanne. Für Cr#pes gibt es auch spezielle Cr#pe-Pfannen, die flacher als normale Pfannen
sind. * Als Bratfett
verwendet man Butterschmalz oder ein hoch erhitzbares Speiseöl.
Rezepte: Pfannkuchen-Grundteig Cr#pes Suzette Karamellisierter
Kaiserschmarren mit Mandeln Früchtebeignets Topfenpalatschinken http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2003/05/27/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 28.05.2003