Lauwarm und fettig, so lautet das gängige Vorurteil des Feinschmeckers gegenüber der griechischen
Küche. Das unvermeidliche Gyros mit Tsatsiki gibt es zwar auch in Athen - aber dort werden auch
kulinarische Köstlichkeiten nach traditionellen Rezepten serviert.
ServiceZeit KostProbe hat sich auf die Suche nach der echten griechischen Küche gemacht und dabei
Erstaunliches entdeckt.
_Gasthaus mit Charme der Antike_ Bei intensiven historischen Recherchen hat das Ehepaar Adamis
herausgefunden, dass die Griechen der Antike durchaus gut und gesund gegessen haben. Mitten in Athen
eröffneten sie daraufhin ein Restaurant, das sich aussen und innen deutlich von einer Gyrosbude
unterscheidet. Bedienung und Wanddekoration verbreiten einen Hauch von griechischer Klassik. Man
geniesst im Restaurant "Archaion Gevsis" nach Art der Antike. Die Atmosphäre ist ungewöhnlich und so
auch das Speisen. Die alten Griechen benutzten keine Gabel, sie galt als aggressives Werkzeug. Also
müssen auch die Gäste des Restaurants auf die Gabel verzichten, aber nach kurzer Eingewöhnung klappt
es auch mit dem Löffel. Die Rezepte stammen aus Quellen über das Leben der alten Philosophen, in der
Regel aus Theaterstücken, zum Beispiel von Aristophanes.
_Ungewöhnliche Kombinationen_ Ziege, Schwein, Rind, Lamm und Huhn werden einfach auf dem Grill
zubereitet. Eine ebenso grosse Rolle spielen Fisch und Meeresfrüchte. Auf der Karte steht zum Beispiel
Tintenfisch, gefüllt mit Käse, Gemüse und Gewürzen. Dafür fehlen Tomaten, Kartoffeln, Reis, Nudeln und
Zucker - diese Lebensmittel waren in der
Antike in dieser Region noch nicht bekannt.
Gegrillt wurden im antiken Athen auch Grashüpfer und Zikaden. Die Restaurantbesitzer haben diese
Rezepte allerdings nicht übernommen, vielleicht würde zu viel Authentizität bei den Gästen doch nicht so
gut ankommen. Traditionelle Gemüse werden im "Archaion Gevsis" dagegen reichlich angeboten. Da das
Essen überwiegend ohne Salz, dafür aber mit ungewöhnlichen Gewürzen zubereitet wird, schmeckt es
anders als unsere herkömmliche Kost, aber interessant. Die Preise entsprechen denen eines
Mittelklasserestaurants.
_Edle griechische Küche_ Die modernen Griechen wissen aber auch die Errungenschaften der
neuzeitlichen Küche zu schätzen. Ein Geheimtipp für die vom Verkehrschaos der Millionenstadt Athen
gestressten Geniesser liegt im ruhigen Nobelvorort Kifissia im Norden der Stadt. In einer klassizistischen
Villa versteckt sich eine kleine, aber feine Küche, in der man versucht, den beliebten traditionellen
Gerichten durch ungewöhnliche Zubereitung neue, zusätzliche Reize abzugewinnen. Das edle Restaurant
heisst "Gevsis Me Onomasia Prölefsis". Von frischem Fisch in Safransauce bis zum Lammragout mit
Kräutern findet sich für jeden Feinschmecker etwas auf der Karte. Es wird viel Wert auf leichte Kost
griechischer Herkunft gelegt. Fisch, Fleisch und Gemüse stammen in der Regel aus der Region.
Der Küchenchef kocht mit Liebe zum Detail, auch die originelle Präsentation der Speisen ist ihm wichtig.
Das Lammragout befindet sich beispielsweise in kleinen Säckchen aus Teig und wird mit feinem Olivenöl
im Ofen gebacken. Die Preise lassen sich mit denen gehobener Restaurants hierzulande vergleichen.
_Käse von griechischen Inseln_ Griechenland hat zahlreiche Käsesorten zu bieten, die mit dem Feta auf
dem Bauernsalat der Touristen wenig gemein haben. Im Restaurant "Gevsis Me Onomasia Prölefsis" wird
den Gästen beispielsweise eine Käseplatte mit zehn verschiedenen Schafs- und Ziegenkäsesorten
serviert. Sie sind in einer bestimmten, auf dem Teller markierten Reihenfolge angerichtet - nach der sich
steigernden
Geschmacksintensität. Viele dieser Käsesorten stammen von den weit verstreuten griechischen Inseln, ihr
Charakter ist so unterschiedlich wie ihre geographische Lage.
Übrigens lassen sich nicht nur in der Metropole Athen solch kulinarischen Oasen entdecken. Auch auf dem
Land werden viel mehr leichte Speisen mit frischem Fisch und Gemüse gegessen, als man hierzulande
glauben mag.
317 Kifissias, Kifissia Athen Griechenland Tel. (00 30) 18 00 14 02 Griechische Rezepte findet man
im Internet unter *
http://www.icook.de/rezepte/länder/land.php4?land=68