Information

Aperitif (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Von und mit Natalie Lumpp
  • Wenn Sie in einem hochdekorierten Restaurant speisen, kommt mit Sicherheit zu Beginn die kategorische Frage: Wünschen Sie einen Aperitif? Hoffentlich sind Sie mit Ihren Gedanken nicht gerade irgendwo anders gewesen, beispielsweise bei Ihrer Begleitung, denn nun ist eine spontane Antwort gefragt. Der Klassiker unter den Aperitifs ist ein Glas Sekt, Champagner oder Sherry.

    _Sekt und Champagner_ Sekt oder Champagner haben den Vorteil, dass sie durch die Kohlensäure schneller ins Blut gelangen. Das bewirkt zum Einen grösseren Appetit und zum Anderen eine beschwingte Stimmung.

    Seit Ende der achtziger Jahren warten kleine Winzer mit hervorragenden Winzersekten auf. Die deutschen Sekte sind dabei meist nach ihren Rebsorten benannt. So haben Sie die Wahl, sich einen spritzigen und säurebetonten (regt die Magensäfte an) Rieslingsekt auszusuchen oder einen Nobling, eine Spezialität aus dem Markgräflerland oder etwa einen Elbling, eine Spezialität von der Mosel. Die Liste lässt sich beliebig fortsetzen, und ich bin sicher, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

    Zur Champagnerherstellung hingegen sind nur drei Rebsorten zugelassen: Chardonnay, Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müllerrebe). Die Kunst besteht nun im Vermählen der Weine, sodass ein Markenprodukt wie zum Beispiel Möt & Chandon, Brut Imperial jedes Jahr gleichbleibend im Geschmack ist. Wird der Champagner nur aus Chardonnaytrauben hergestellt, spricht man von einem Blanc de Blancs. Letztgenannter wirkt meist noch feiner und eleganter und wird nur in besonders guten Jahrgängen hergestellt.

    _Sherry_ Sherry gehört meiner Meinung nach auch zu den Klassikern. Es gibt ihn in der Geschmacksrichtung dry = trocken, medium = halbtrocken oder cream = süss. Der andalusische Wein liegt je nach Geschmacksrichtung zwischen 15- 19 % Vol. Alkoholgehalt. Wer sich für Sherrys begeistert, der sollte sich für Spielarten wie Manzanilla, Amontillado, Paolo Cortado oder Oloroso interessieren. Sie merken schon, es gibt wunderbare und auch sehr hochwertige Sherrys! _Portwein_ Im Winter finde ich ein Gläschen Portwein ideal. Bis heute hat sich die Herstellung der Portweine nicht verändert und man spricht deshalb von aufgespriteten Weinen - ebenso wie beim Sherry und Madeira. Die Gärung wird vorzeitig durch Brandy unterbrochen, sodass der Zucker noch nicht vollständig zu Alkohol vergoren ist. Durch diese Prozedur behält der Portwein seinen fruchtigen und süssen Geschmack. Normalerweise liegt sein Alkoholgehalt bei circa 20 Volumenprozent. Eine Besonderheit des Portweines ist seine Vielfältigkeit. Es gibt: White Port, Ruby, Tawny, Colheita Port, Late- Bottled und Vintage Port.

    _Und viele andere..._ Eine andere Möglichkeit wäre es, sich für einen Bitter zu entscheiden, das kann ein Vermouth, Campari oder auch ein Cynar (aus Artischocken gewonnen) sein. Wie der Name schon sagt, haben sie einen bitteren Grundgeschmack. Letztere lassen sich gut kombinieren, wenn Sie eine kleine Ecke einer Zitrone oder Orange dazugeben, beziehungsweise mit Soda oder Orangensaft auffüllen.

    Pastis ist der Oberbegriff für anishaltige, alkoholische Aperitifs, die ihren Geschmack durch Mazeration von Kräutern und Gewürzen erhalten. Der klare oder gelbe Likör verfärbt sich durch Beigabe von Eiswasser in ein milchiges Weiss.

    Für etwas ganz aussergewöhnliches halte ich einen Aperitif-Essig. Sie haben richtig gehört: Essig pur getrunken! Dazu muss er allerdings sehr mild sein, und er lässt sich wirklich nur tröpfchenweise geniessen. Berühmt für ihre aussergewöhnlichen Qualitäten ist hierfür der Doktorenhof in Venningen in der Pfalz. Die dort angebotenen Essige werden ausnahmslos aus eigenen Trauben hergestellt und in Holzfässern in einem sehr beeindruckenden Keller gereift. "Wer die Wahl hat, hat die Qual" - das kann Ihnen bei dem reichhaltigem Sortiment ohne weiteres passieren. Schliesslich müssen Sie sich entscheiden, ob Sie beispielsweise einen Feigenessig, "Tränen der Kleopatra" oder "Sisi Veilchenblueten" bevorzugen. Übrigens ist ein Ausflug dorthin wirklich lohnend. Es wird für Sie ein unvergessliches Erlebnis bleiben! http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2003/08/07/index .html :Letzte Änder. : 10.08.2003

    Stichworte

    Aperitif, Drinks, Info, Information

    Titel - Rubrik - Stichworte