Eigelb und Eier mit dem Zucker gut verrühren, bis zum Auflösen des Zuckers (Schaumbildung dabei
möglichst vermeiden). Die Orangen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben.
Rahm und Milch mischen, bis kurz vor dem Sieden erhitzen, Orangen-Würfelzucker darin auflösen. Likör
zugeben und die
Orangenmilch (im Eiswasserbad) kaltrühren. Anschliessend unter die Eiermasse mischen.
Flanmasse in Portionsförmchen giessen, diese mit Alufolie abdecken und in einem heissen Wasserbad
stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC etwa 45 Minuten garen. Erkalten lassen, bis zum Servieren kalt
stellen.
Für die Minzsauce den Rahm zusammen mit der Milch aufkochen, die abgezupften Minzblätter
hineingeben und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgiessen.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Anschliessend die heisse aromatisierte Milch unter ständigem
Rühren zugiessen. Auf dem Herd über milde Hitze weiterrühren, bis die Creme bindet. Zuletzt den
Pfefferminzlikör zufügen und die Sauce kaltrühren.
Flans auf Dessertteller stürzen. Mit der Pfefferminzsauce umgiessen und nach Belieben mit einigen
Pfefferminzblättchen garnieren.