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Kochen mit Nüssen (Info)
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Zutaten
Im Herbst und der Vorweihnachtszeit werden sie besonders gerne geknackt - Nüsse. Die köstlichen
Kraftspender Nüsse sind ideal zum
Knabbern, Backen und natürlich auch zum Kochen. Von der delikaten Vorspeise bis zum raffinierten
Hauptgericht können sie ganz vielfältig verwendet werden. Doch nicht nur wegen des guten Geschmacks
lohnt es sich Nüsse zu knacken, sie enthalten neben hochwertigen Ölen, viel Eiweiss, Vitamine und
Mineralstoffe.
_Tipps und Warenkunde_
* Nüsse sind gesunde Kraftpakete. Sie enthalten je nach Sorte 10-20
% an lebenswichtigen Aminosäuren auf Pflanzenbasis, zwischen 50 und 70 Prozent Fett, wobei jedoch ihr
Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders hoch ist. Darüber hinaus enthalten Sie
beachtenswerte Mengen an Vitaminen (insbesondere Vitamine der B-Gruppe), Mineralstoffen und
Spurenelementen. * Da für
den Energiekick bereits einige Nüsse genügen, sollte wegen des hohen Fettgehalts der Tagesverbrauch an
Nüssen nicht mehr als ca. 50 g betragen. * Ungeschälte Nüsse sind an einem kühlen, trockenen
und luftigen Ort monatelang haltbar. Geschälte Nüsse können wegen ihres hohen Fettanteils mit der Zeit
ranzig werden, sie sind nicht so lange haltbar wie ungeschälte und sollten gut verschlossen, dunkel und
gekühlt aufbewahrt werden. * Von Vorteil ist es, ganze Nüsse zu
kaufen und sie selbst zu hacken oder zu mahlen denn gemahlene Nüssen haben eine grössere Oberfläche
und bieten damit Schimmelpilzen mehr Angriffsmöglichkeiten. * Wichtig für die Qualität frisch
geernteter Nüsse ist das Trocknen. So muss beispielsweise von frisch vom Baum gefallenen Walnüssen
die äussere grüne Schale entfernt werden, und die Nüsse an einem warmen und luftigen Ort zum Trocknen
ausgelegt werden, keinesfalls dürfen sie gewaschen werden. * Das
Aroma der Nüsse entfaltet sich besonders intensiv, wenn sie vor dem Verzehr in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett geröstet werden. *
Die weissgelbe Samenhaut der Walnusskerne lässt die Nüsse leicht bitter schmecken. Deshalb sollte man
sie entfernen, dazu die Kerne mit heissem Wasser überbrühen, gleich kalt abschrecken und dann die Haut
abstreifen. * Nüsse lassen sich übrigens bis zu 12 Monate
problemlos in einem Tiefkühlbeutel oder einer Tiefkühldose, luftdicht verschlossen, eingefrieren. Ganz
gleich ob mit oder ohne Schale, ganz, gehackt oder gerieben. (Jedoch nicht frisch vom Baum einfrieren,
sondern die Nüsse erst trocknen.) Rezepte: Pilzcremesuppe mit Walnüssen Walnusssauce zu Pasta
Zander
mit Kräuter-Nuss-Kruste
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/21/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 27.10.2003
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