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Kochen mit Nüssen (Info)



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  • Im Herbst und der Vorweihnachtszeit werden sie besonders gerne geknackt - Nüsse. Die köstlichen Kraftspender Nüsse sind ideal zum Knabbern, Backen und natürlich auch zum Kochen. Von der delikaten Vorspeise bis zum raffinierten Hauptgericht können sie ganz vielfältig verwendet werden. Doch nicht nur wegen des guten Geschmacks lohnt es sich Nüsse zu knacken, sie enthalten neben hochwertigen Ölen, viel Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe.

    _Tipps und Warenkunde_ * Nüsse sind gesunde Kraftpakete. Sie enthalten je nach Sorte 10-20 % an lebenswichtigen Aminosäuren auf Pflanzenbasis, zwischen 50 und 70 Prozent Fett, wobei jedoch ihr Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders hoch ist. Darüber hinaus enthalten Sie beachtenswerte Mengen an Vitaminen (insbesondere Vitamine der B-Gruppe), Mineralstoffen und Spurenelementen. * Da für den Energiekick bereits einige Nüsse genügen, sollte wegen des hohen Fettgehalts der Tagesverbrauch an Nüssen nicht mehr als ca. 50 g betragen. * Ungeschälte Nüsse sind an einem kühlen, trockenen und luftigen Ort monatelang haltbar. Geschälte Nüsse können wegen ihres hohen Fettanteils mit der Zeit ranzig werden, sie sind nicht so lange haltbar wie ungeschälte und sollten gut verschlossen, dunkel und gekühlt aufbewahrt werden. * Von Vorteil ist es, ganze Nüsse zu kaufen und sie selbst zu hacken oder zu mahlen denn gemahlene Nüssen haben eine grössere Oberfläche und bieten damit Schimmelpilzen mehr Angriffsmöglichkeiten. * Wichtig für die Qualität frisch geernteter Nüsse ist das Trocknen. So muss beispielsweise von frisch vom Baum gefallenen Walnüssen die äussere grüne Schale entfernt werden, und die Nüsse an einem warmen und luftigen Ort zum Trocknen ausgelegt werden, keinesfalls dürfen sie gewaschen werden. * Das Aroma der Nüsse entfaltet sich besonders intensiv, wenn sie vor dem Verzehr in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet werden. * Die weissgelbe Samenhaut der Walnusskerne lässt die Nüsse leicht bitter schmecken. Deshalb sollte man sie entfernen, dazu die Kerne mit heissem Wasser überbrühen, gleich kalt abschrecken und dann die Haut abstreifen. * Nüsse lassen sich übrigens bis zu 12 Monate problemlos in einem Tiefkühlbeutel oder einer Tiefkühldose, luftdicht verschlossen, eingefrieren. Ganz gleich ob mit oder ohne Schale, ganz, gehackt oder gerieben. (Jedoch nicht frisch vom Baum einfrieren, sondern die Nüsse erst trocknen.) Rezepte: Pilzcremesuppe mit Walnüssen Walnusssauce zu Pasta Zander mit Kräuter-Nuss-Kruste

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/21/index.ht ml :Letzte Änder. : 27.10.2003

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