Nachtisch, Obst

Pumpernickelküchlein auf Stromberger Pflaumenmus



Für 4 Portionen

PUMPERNICKELKÜCHLEIN

  • 50 g Pumpernickel
  • 75 g Vollkornbrot
  • 4 Eigelb
  • 50 g Schlagsahne
  • 60 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 4 Eiweiss
  • 4 Souffleeförmchen, gefettet
  • - und gezuckert
  • STROMBERGER PFLAUMENMUS

  • 1 kg Pflaumen (am besten
  • - Stromberger oder
  • - gleichwertige)
  • 1/2 Litr. Pflaumensaft
  • 7 EL Rübenkraut
  • - (Zuckerrübensirup)
  • 4 cl Pflaumenbrand
  • 8 Blätter frische Minze
  • Vanillesauce
  • 1 Essl Puderzucker


  • * Für die Pumpernickelküchlein Pumpernickel und Vollkornbrot sehr klein hacken. Die restlichen Zutaten bis auf das Eiweiss hinzugeben, einen Teig zubereiten. * Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unterheben. * Den Teig in gefettete und gezuckerte Souffleeförmchen füllen und im Ofen bei 160 Grad Celsius etwa 20 bis 30 Minuten backen. * Pflaumen waschen und entkernen. * Pflaumen in einen Topf geben und zugedeckt mit dem Pflaumensaft zu einem Pflaumenmus verkochen. * Mit Rübenkraut andicken und mit Pflaumenbrand verfeinern. * Pflaumenmus auf vier grossen Tellern als Spiegel verteilen, je ein Pumpernickelküchlein aufsetzen, mit Vanillesauce dekorieren (mit Holzstäbchen Fäden ziehen), mit Minzeblättem garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 19.11.2003

    Stichworte

    Eierspeise, Mus, Nachtisch, Obst, Pflaume, Soufflee

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