Eier-Chüächä - ein Urner Rezept aus Grossmutters Zeiten
Für
4
Servings
Zutaten
3 Eier
1/4 Litr. Milch
150 g Mehl
Salz
Muskat
250 g Käse
- in Scheiben
200 g Brot
- fein geschnitten
REF
- Rezepte aus dem alten Uri
- Aufs Feuer gesetzt von
- Emil Stadler und zu Tisch
- gebracht von Karl Iten
- 2. Band
- Vermittelt von R.Gagnaux
Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie steht eben in der Küche und bereitet einen
ihrer Eier-Chüächä zu.
Sie schlägt die Eier in eine Schüssel auf, gibt Mehl, Milch und das Gewürz dazu und verrührt alles zu
einem glatten Teig. Aus der Hälfte davon bäckt sie einen grossen Pfannkuchen, lässt ihn jedoch nur auf der
unteren Seite Farbe annehmen. Dann stürzt sie ihn auf eine Platte und stellt ihn beiseite.
Aus dem Rest des Teiges bäckt nun Frau Gamma nochmals einen genau gleichen Pfannkuchen. Diesen
lässt sie jedoch in der Pfanne und gibt das Brot und den Käse darauf. Dann deckt sie alles mit dem zuerst
gebackenen Pfannkuchen zu und lässt das ganze Werk auf kleinem Feuer langsam weiter backen, bis der
Käse zu fliessen beginnt.
Wenn es soweit ist, legt Frau Gamma ihren Eier-Chüächä auf eine
Platte und schneidet ihn in Tranchen, bevor sie ihn auftischt.
Goldgelb und verführerisch leuchtet uns der vollmondrunde Urner Eier-Chüächä entgegen!