: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten
: Kühl stellen: ca. eine Stunde
: Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten
(*) für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült. Die rezeptierte
Menge reicht für 4 Förmchen.
Köpfchen: Kokosmilch und Milch mit Reis, Salz, Vanillestängel und
~samen aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca.
fünfundzwanwig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln.
Pfanne von der Platte nehmen, Zucker und Zitronenschale darunter rühren, Vanillestängel entfernen.
Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.
Granatapfel: Granatäpfel quer halbieren, von der einen Hälfte die
Kerne herauslösen, die andere Hälfte auspressen. Saft mit Zitronensaft und Zucker mischen,
Granatapfelkerne beigeben, zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.
Servieren: Die Reisköpfchen mit einer Messerspitze sorgfältig vom
Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und Köpfchen auf Teller stürzen.
Granatapfelkerne mit Saft um die Köpfchen verteilen, Rest dazu servieren.
Tipp: Granatäpfel können beim Entkernen auf Kleidungsstücken
hartnäckige Flecken hinterlassen. Mit der richtigen Technik lassen sich Spritzer vermeiden: Frucht
halbieren, locker in Klarsichtfolie
einpacken und so lange auf der Arbeitsfläche rollen, bis die Kerne sich aus der Schale gelöst haben und in
der Folie liegen.