Im Februar fragte mich Susanna Erni aus Münchenbuchsee nach dem Rezept einer Kastanientorte, die
sie in einem Bergeller Restaurant gegessen hatte. Ich gab die Frage an meine kochfreudigen Leserinnen
weiter und bekam viele Rezepte, die ich für den Herbst, wenn es wieder frische Kastanien gibt, auf die
Seite legte. Das nachstehende Rezept stammt von Marina Lieber aus Altdorf.
Kastanien kreuzweise einschneiden, fünf Minuten im Wasser kochen, heiss schälen, samt braunem
Häutchen. In Milch kochen, bis sie weich sind. Mit wenig Milch pürieren, erkalten lassen.
Butter weich rühren, Zucker und Eigelb zugeben, schaumig rühren.
Kastanienpüree, Vanillezucker, Backpulver, Schokolade und Nüsse zugeben. Eiweiss zu Schnee schlagen
und sorgfältig darunter ziehen.
Eine Cake- oder Tortenform mit Backpapier auslegen, die Masse
einfüllen und fünfzig Minuten bei 200 Grad backen.