Backen

Ingwerkekse & Früchtebrot



Für 2 Rezepte

INGWERKEKSE

  • 20 g Frischer Ingwer, ca.
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Mehl
  • Backpapier
  • FRÜCHTEBROT

  • 20 g Frischer Ingwer, ca.
  • 125 g Getrocknete Aprikosen
  • 125 g Getrocknete Feigen
  • 125 g Getrocknete Datteln
  • 125 g Rosinen
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g Mandeln, gerieben
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • Backpapier
  • Butter
  • Ingwerkekse: Ingwer schälen und sehr fein hacken, Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die weiche Butter und Zucker schaumig rühren, Vanillemark, Ingwer und Eier unterrühren. Langsam das mit Backpulver vermischte Mehl unterarbeiten. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Häufchen aufdressieren. Im 180 Grad heissen Ofen die Plätzchen ca. 15 Minuten backen.

    Früchtebrot: Ingwer schälen und fein hacken. Die getrockneten Früchte in 1 cm grosse Stücke schneiden. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl, Mandeln, abgeriebene Zitronenschale und Ingwer unterrühren, mit den getrockneten Früchten und Rosinen vermischen. Die Teigmasse eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit Hilfe eines gefetteten Backpapiers zu einer Art Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 220 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

    :Letzte Änder. : 29.10.2004

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Gewürze, Ingwer, Kuchen, Nuss, Trockenfrucht, Weihnachten

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