Bis auf die Haselnüsse alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten, aus dem Teig eine Kugel formen
und diese für 30 Minuten ruhen lassen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen
auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für die Haselnusskugeln jeweils ein kleines Teigstück (etwa
Haselnussgrösse) in der Handfläche flachdrücken. Eine Haselnuss hineinsetzen, die Nuss rundherum mit
dem Teig bedecken und zum Schluss mit beiden Handflächen zu einer Kugel rollen. Die Haselnusskugeln
auf das Backpapier setzen und etwa fünfzehn Minuten backen. Die Kugeln sollen eine sehr helle braune
Farbe annehmen.
Tipp: Als Variante einen gestrichenen Esslöffel Kakaopulver mit dem
Mehl vermischen, so dass die Kugeln einen leichten Schokoladen-Geschmack bekommen. In einer
luftdicht verschlossenen
Dose lassen sich die Haselnusskugeln gut lagern.
(*) und der "Igelklasse" der Wartburg-Grundschule in
Münster-Gievenbeck