* Geriebene Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen
lassen. * Eigelbe, Ei und Zucker im Wasserbad (mit geringer Hitze)
mit dem elektrischen Rührgerät schlagen. Die Masse, wenn sie weisslich ist, aus dem Wasserbad
nehmen und kalt weiterrühren. *
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. *
Vorsichtig die gerösteten Haselnüsse und das Haselnussmus dazugeben, ebenso den Haselnussgeist
beziehungsweise Cognac. * Eine
Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse hineingeben, dabei die Form auf einem Küchentuch
mehrmals aufstossen, damit sich keine Luftblasen und Hohlräume bilden. Das Parfait für drei bis vier
Stunden in das Tiefkühlgerät geben. * Zum Anrichten die Form
stürzen und das halbgefrorene Parfait herausgleiten lassen. Die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben
schneiden.
Tipp: Dazu schmecken Früchte, Fruchtsaucen oder Rotweinpflaumen.