Backen, Gebäck

Oster-Brioches



Für 1 Rezept(*)

VORTEIG

  • 400 g Weissmehl
  • 20 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl Milch
  • TEIG

  • 1 TL Salz
  • 150 g Butter
  • - weich
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • - zum Bestreichen
  • ZITRONEN-INGWER-HONIG

  • 200 g Flüssiger Honig
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • 1 Stück 1cm frischer Ingwer
  • - gerieben
  • REF

  • - Ariane Zuppinger
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca.1Std. : Aufgehen lassen : ca.1 1/2 Std. : Backen: ca.fünfzehn Minuten

    (*) für das "Muffins-Blech", gefettet ergibt 12 Stk.

    Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca.fünfzehn Minuten).

    Teig: Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Drei Viertel des Teiges zu einer Rolle drehen, in Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigmitte eindrücken. Restlichen Teig zu Kugeln formen, in die Mulden setzen. Brioches nochmals ca.dreissig Minuten aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca.fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, leicht abkühlen. Brioches aus den Förmchen nehmen, auf einen Gitter auskühlen.

    Dazu: Zitronen-Ingwer-Honig

    Honig mit Zitronenschale und Ingwer verrühren.

    Tipp: statt Zitronenschale und Ingwer eine halbe Vanillestängel, Samen ausgekratzt verwenden.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Honig, Ingwer

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