Backen, Obst

Schokoladen-Kirschkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker (in 100g und 50g
  • - aufgeteilt)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 125 g Kuvertüre, zartbitter, fein
  • - gehackt oder gerieben
  • 125 g Mandeln, mit Schale, fein
  • - gemahlen
  • 500 g Schwarze Süsskirschen,
  • - entsteint und abgetropft
  • 50 g Mandeln, fein gehobelt
  • AUSSERDEM

  • 12 Kirschen mit Stil
  • 200 g Sahne
  • Teig: Die weiche Butter (Zimmertemperatur) zusammen mit 50 g Zucker, Zimt, Vanillezucker, Rum und Salz aufschlagen. Eigelb nach und nach zugeben und weiter schlagen bis eine luftige Butter-Eiermasse entstanden ist. Separat das Eiweiss mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen. Den Zucker nach und nach zugeben. Den Eischnee unter die aufgeschlagene Butter-Eigelbmasse heben. Das Mehl mit Backpulver darüber sieben, dann Kuvertüre und gemahlene Mandeln zugeben und alles zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten Zum Schluss die Kirschen unterheben.

    Eine konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit einem rund ausgeschnittenen Backtrennpapier auslegen. Die gehobelten Mandeln gleichmässig auf dem Boden verteilen und den Teig einfüllen. Bei 190 ºC Ober- und Unterhitze 40-45 Minuten backen.

    Den fertig gebackenen Kuchen 30 Minuten auskühlen lassen und anschliessend aus der Form stürzen. Das Backtrennpapier abziehen. Die Oberfläche leicht mit Puderzucker bestäuben.

    Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit 12er Sterntuelle füllen. Dann den Kuchen in mindestens 12 Stücke einteilen (je nach Formengrösse) und 12 Sahnerosetten an die Aussenkante spritzen und eine Kirsche mit Stil aufsetzen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/06/03/inde x.html :Letzte Änder. : 8.06.2005

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    Backen, Grundproduk, Kirsche, Kuchen, Obst, Schokolade

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