Nachtisch, Teigwaren, Obst

Salzburger Nockerln mit Marillenkompott



Für 2 Portionen

KOMPOTT

  • 400 g Aprikosen
  • 1 Essl Zucker
  • 1/4 Litr. Süsser Weisswein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Speisestärke
  • NOCKERLN

  • 7 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Prise Zitronenschalenabrieb
  • 20 g Mehl
  • Etwas Puderzucker
  • Kompott: Die Früchte halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf karamellisieren, Aprikosen zugeben und mit Weisswein und etwas Wasser (oder nur mit Wasser) ablöschen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und untermischen. Stärke mit einem Spritzer Wasser auflösen und unter das kochende Kompott mischen. Einmal alles aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und das Kompott auskühlen lassen.

    Nockerln: Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker zugeben. In einer separaten Schüssel Eigelb mit Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl glatt rühren und vorsichtig unter den Eischnee heben. Aus der Masse 3-4 grosse Nocken abstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) die Nockerln ca. 9 Minuten backen. Nockerln mit Puderzucker bestäuben, sofort mit dem Kompott anrichten und servieren.

    Pro Portion: 645 kcal / 2699 kJ 101 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiss, 7 g Fett :Letzte Änder. : 24.06.2005

    Stichworte

    Aprikose, Europa, Kompott, Nachtisch, Nocken, Obst, Österreich, Teigwaren

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