Kompott: Die Früchte halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf
karamellisieren, Aprikosen zugeben und mit Weisswein und etwas Wasser (oder nur mit Wasser)
ablöschen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und untermischen. Stärke mit
einem Spritzer Wasser auflösen und unter das kochende Kompott mischen. Einmal alles aufkochen
lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und das Kompott auskühlen lassen.
Nockerln: Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker
zugeben. In einer separaten Schüssel Eigelb mit Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl glatt rühren und
vorsichtig unter den Eischnee heben. Aus der Masse 3-4 grosse Nocken abstechen und diese
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) die Nockerln ca. 9
Minuten backen. Nockerln mit
Puderzucker bestäuben, sofort mit dem Kompott anrichten und servieren.
Pro Portion: 645 kcal / 2699 kJ 101 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiss, 7
g Fett
:Letzte Änder. : 24.06.2005