Süßspeise, Obst

Aprikosenknödel (Quarkteig)



Für 8 Knödel

Zutaten

  • 500 g Halbfettquark
  • 2 Kleine Eier
  • 150 g Hartweizengriess
  • 85 g Mehl
  • - +/-
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • FÜLLUNG

  • 8 Kleine Aprikosen
  • 8 Würfelzucker
  • 2 cl Aprikosenlikör
  • - oder Kirsch
  • ZUM SERVIEREN

  • 30 g Mohnsamen
  • - fein gemahlen
  • 2 EL Puderzucker
  • REF

  • - Brückenbauer 30, 23.7.97
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ein Sieb mit einem Tuch auslegen. Quark darin abtropfen lassen (sehr wichtig, damit möglichst wenig Mehl beigefügt werden muss).

    Eier verquirlen, mit Hartweizengriess, Mehl, Zucker, Salz, Vanillinzucker beifügen.Zitrone lauwarm waschen, Schale direkt dazu reiben. Zu einem formbaren Teig mischen (falls der Teig zu dünn ist, noch Mehl beifügen). Die Masse darf ziemlich feucht sein. Zugedeckt zwei bis drei Stunden kalt stellen.

    Für die Füllung Aprikosen in der Kerbe einschneiden und den Stein entfernen. Je ein Würfelzucker zur Hälfte in den Likör tauchen und in die Aprikosen stecken. Die Aprikose verschliessen.

    Einen grossen Glaceportionierer randvoll mit der Teigmasse füllen. Eine Aprikose sorgfältig in die Mitte drücken. Wenig Masse darüber decken, langsam aus dem Portionierer drücken. So weiterfahren, bis alle Knödel geformt sind. Im leicht siedenden Salzwasser fünfzehn bis zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Knödel mit der Schaumkelle heraus heben, gut abgetropft auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Mohn und Puderzucker bestreuen.

    Tipps Statt Griess altbackenes Toastbrot verwenden: Ohne Rinde fein mahlen und unter den Knödelteig heben.

    Falls der Knödelteig zu nass zum Formen ist, esslöffelweise Brotbrösel beifügen.

    Knödel ohne Füllung von Hand formen, im Salzwasser ziehen lassen. Mit Aprikosen- oder Zwetsch- genkompott servieren.

    Zum Füllen eignen sich auch Zwetschgen, Reineclauden, kleine Pflaumen.

    Stichworte

    Aprikose, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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