Ein Sieb mit einem Tuch auslegen. Quark darin abtropfen lassen (sehr wichtig, damit möglichst wenig
Mehl beigefügt werden muss).
Eier verquirlen, mit Hartweizengriess, Mehl, Zucker, Salz, Vanillinzucker beifügen.Zitrone lauwarm
waschen, Schale direkt dazu reiben. Zu einem formbaren Teig mischen (falls der Teig zu dünn ist, noch
Mehl beifügen). Die Masse darf ziemlich feucht sein. Zugedeckt zwei bis drei Stunden kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen in der Kerbe einschneiden und den Stein entfernen. Je ein Würfelzucker zur
Hälfte in den Likör tauchen und in die Aprikosen stecken. Die Aprikose verschliessen.
Einen grossen Glaceportionierer randvoll mit der Teigmasse füllen.
Eine Aprikose sorgfältig in die Mitte drücken. Wenig Masse darüber decken, langsam aus dem Portionierer
drücken. So weiterfahren, bis alle Knödel geformt sind. Im leicht siedenden Salzwasser fünfzehn bis
zwanzig Minuten ziehen lassen.
Knödel mit der Schaumkelle heraus heben, gut abgetropft auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Mohn und
Puderzucker bestreuen.
Tipps Statt Griess altbackenes Toastbrot verwenden: Ohne Rinde fein mahlen
und unter den Knödelteig heben.
Falls der Knödelteig zu nass zum Formen ist, esslöffelweise Brotbrösel beifügen.
Knödel ohne Füllung von Hand formen, im Salzwasser ziehen lassen.
Mit Aprikosen- oder Zwetsch- genkompott servieren.
Zum Füllen eignen sich auch Zwetschgen, Reineclauden, kleine Pflaumen.