Backen, Sonstiges

Auberginen-Krapfen



Für 16 Stück

Zutaten

  • 275 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter
  • - kalt, in Stücke
  • 250 g Halbfettquark
  • 2 EL Wasser
  • - +/-
  • FÜLLUNG

  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 300 g Auberginen
  • - in Würfelchen
  • Butter
  • - zum Dämpfen
  • 2 Tomaten
  • - geschält, entkernt
  • - in Würfelchen geschnitten
  • 125 g Ziegenfrischkäse
  • - oder Hüttenkäse
  • 2 EL Petersilie
  • - fein gehackt
  • 2 TL Thymian
  • - gezupft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • - verquirlt, zum Bepinseln
  • REF

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  • Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter befügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark und Wasser hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.

    Für die Füllung Zwiebeln, Knoblauch und Auberginen in Butter unter gelegentlichem Wenden bei kleiner Hitze fünf Minuten andämpfen, leicht auskühlen lassen. Tomaten, Käse und Kräuter darunter mischen, würzen.

    Teig auf wenig Mehl drei mm dick auswallen. Rondellen von ca. zwölf cm Durchmesser ausstechen. Je 1 Esslöffel Füllung in der Mitte der Rondellen stellen. Teig über die Füllung schlagen, so dass Halbmonde entstehen, gut andrücken. Krapfen auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bepinseln.

    In der Mitte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens ca. fünfzehn Minuten backen.

    Dazu passt ein gemischter Blattsalat.

    Stichworte

    Aubergine, Backen, Pikant, Sonstiges

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