Backen, Obst

Mascarponekuchen mit Zwergorangen



Für 1 Torte

MÜRBETEIG

  • 60 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitronenschale, abgerieben
  • - (unbehandelt)
  • MASCARPONE-CREME

  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Körniger Frischkäse
  • 1 TL Rum
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Sahne
  • KUMQUATKOMPOTT

  • 900 g Frische Kumquats
  • - (Zwergorangen)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange
  • 500 ml Läuterzucker (Wasser und
  • - Zucker zu gleichen Teilen
  • - aufgekocht)
  • 100 ml Orangenlikör
  • 1 Essl Honig
  • 1 Minzstengel
  • 2 1/2 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone
  • Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (O 28 cm) fetten und mehlen. Den Mürbeteig ausrollen, die Springform auslegen und mit Alufolie bedecken und mit Trockenlinsen beschweren (Teigreste können problemlos eingefroren werden.). Ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180º C blind backen. Anschliessend Alufolie mit Linsen entfernen.

    Mascarpone-Creme: Mascarpone, gekörnter Frischkäse, Abrieb von einer Zitrone und Puderzucker mit einander verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Rum erhitzen und Gelatine darin auflösen. Zu der Masse geben. Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Creme bis ca. 1 cm unter den Kuchenrand auffüllen, glatt streichen und 2 Stunden kühlen.

    Kumquatkompott: Kumquats heiss abwaschen, dann in feine Scheiben schneiden und mit Läuterzucker, Orangenlikör, Honig, Minzstengel, Zimt- und Vanillestange in einen Topf geben und ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Dann Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Kompott auflösen. Zum Schluss noch den Saft von einer Zitrone dazu. Den noch ganz leicht warmen Kumquatkompott auf der gekühlten Mascarponemasse verteilen und wiederum ca. 2 Stunden kühlen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/09/23/inde x.html :Letzte Änder. : 23.09.2005

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Kumquat, Mascarpone, Milchproduk, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte