Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Hirschrückensteak mit Apfel-Kartoffel-Gratin



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Koriander
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Gewürznelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 2 Hirschrückensteaks à 120 g
  • 250 g Kartoffeln, fest kochend
  • 2 Boskop-Äpfel
  • 80 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Wildfond
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 Essl Butter, kalt
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Butter, Butterschmalz
  • Pfeffer, Koriander, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Nelken, Zimt und Kardamom in einen Mixer geben, zu einer feinen Würzmischung mixen und durch ein Sieb streichen.

    Die Hirschrückensteaks gut parieren (alle Sehnen und Haut entfernen), mit der Gewürzmischung einreiben und 2 Stunden ziehen lassen.

    Kartoffeln und Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden. Dann dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne mit Eigelb verquirlen, mit einer Prise Muskat würzen und über die Kartoffeln und Äpfel geben. Im Ofen bei 180 Grad das Gratin ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.

    Die marinierten Steaks salzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz bei leichter Hitze rosa braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit Wildfond ablöschen, etwas einkochen, mit Preiselbeeren und kalter Butter verfeinern.

    Die Steaks mit dem Gratin anrichten und mit der Sauce überziehen.

    Pro Portion: 638 kcal / 2669 kJ 42 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiss, 37 g Fett :Letzte Änder. : 23.09.2005

    Stichworte

    Backofen, Fleisch, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Hirsch, Kartoffel, Wild

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