Suppe, Gemüse, Teigwaren

Rote Bete-Suppe mit Kräuternocken



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 250 g Rote Bete
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 Essl Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • 1 Essl Blattpetersilie, fein
  • - gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Rote Bete waschen, schälen und würfeln. Zwiebel in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, Rote Bete zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

    In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann abschütten, Kartoffeln wieder auf den Herd stellen und so lange gut schütteln, bis sie zerfallen sind und möglichst viel Wasser verdampft ist. Die Kartoffeln durch die Presse drücken, Eigelb, Kartoffelstärke und Kräuter zugeben und untermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit einem Teelöffel aus der Masse Nocken abstechen und diese in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.

    Die weiche Rote Bete mit der Brühe pürieren, die Suppe mit Zitronensaft und Himbeeressig abschmecken.

    Kartoffelnocken in Suppenteller geben, darauf die Suppe giessen, einen Klecks saure Sahne und frisch gemahlenen Pfeffer obenauf geben.

    Pro Portion: 347 kcal / 1452 kJ 43 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiss, 16 g Fett :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Gemüse, Nocken, Rote_Bete, Suppe, Teigwaren

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