Backen, Kuchen, Obst

Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 800 g Zwetschgen
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 30 g Zucker (1)
  • 100 g Mandelstifte
  • 300 g Süsse Hefebrötchen
  • - vom Vortag, ersatzweise
  • - Rosinenbrötchen oder
  • - Hefezopf
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker (2)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 20 g Zucker (3)
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • AUSSERDEM

  • 1 Muffinblech für 12 Muffins
  • Butter zum Ausfetten
  • Zucker zum Ausstreuen
  • REF

  • - Essen&trinken 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 12 Törtchen.

    Die Zwetschgen halbieren, dabei entsteinen und die Zwetschgenhälften in 1cm grosse Stücke schneiden. Orangen- und Zitronenschale auf einer Haushaltsreibe sehr dünn abreiben, dann beide Zitrusfrüchte auspressen und den Saft auffangen.

    Zucker (1) in eine Pfanne geben und hellbraun karamelisieren, mit dem Orangen- und dem Zitronensaft ablöschen und in etwa fünf Minuten bei milder Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Den Sirup etwas abkühlen lassen, dann die Zwetschgen kurz darin schwenken und beiseite stellen.

    Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne unter Wenden hellbraun rösten.

    Die Hefebrötchen in 1cm grosse Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten. Zucker (2) zugeben und eine Minute mitbraten. Mit der Orangen- und der Zitronenschale würzen. Die Brotwürfel abkühlen lassen und beiseite stellen.

    Die Schlagsahne mit den Eiern und dem Zucker (3) gut verquirlen.

    Die Muffinförmchen sehr dünn ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die glasierten Zwetschgen mit den Brotwürfeln und den Mandelstiften vermischen, mit dem Zimtpulver würzen. Die Hälfte der Eiersahne mit der Brot-Zwetschgen-Masse vermischen und gleichmässig in den Vertiefungen des Muffinblechs verteilen. Mit der restliche Eiersahne begiessen.

    Die Zwetschgentörtchen im vorgeheizten Backofen auf der 2.Einschubleiste von unten bei 200 Grad fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.

    Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann die Törtchen aus den Vertiefungen lösen und lauwarm mit leicht geschlagener Zimtsahne servieren.

    Tipp: Anstelle der Zwetschgen können Sie auch wunderbar Apfelstückchen oder halbierte und entkernte Weintrauben karamelisieren. Und wenn Sie dem Gebäck einen Hauch von Orient mitgeben wollen, würzen Sie noch mit einer Prise Kardamom oder Anis.

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