Saucen, Fleisch, Gemüse

Spaghetti mit Sauce bolognese



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Spaghetti
  • Salz
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • - Menge anpassen
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Kalbshackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 ml Weisswein
  • 750 g Tomatenstücke
  • - aus der Dose
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise getrockneter Oregano
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • - unbehandelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • ZUM AUFWÄRMEN

  • 150 ml Geflügelbrühe
  • - oder Gemüsebrühe
  • Salbeiblätter
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 27.11.2005
  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - Italien, 2005
  • - ISBN 3-89883-128-0
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Sauce die Zwiebel und die Karotte schälen, den Staudensellerie putzen und waschen. Alles in sehr kleine Würfel schneiden.

    Die Gemüsewürfel mit dem Knoblauch in einem Topf im Olivenöl bei milder Hitze anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitschwitzen. Mit dem Weisswein ablöschen und die Sauce zehn Minuten einköcheln lassen.

    Die Dosentomaten samt Saft unterrühren und die Geflügelbrühe angiessen. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Sauce unter häufigem Rühren etwa eine Stunde mehr ziehen, als köcheln lassen. Zuletzt Oregano und die Zitronenschale unterrühren, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer würzen.

    Für die Pasta die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Nudeln auf einem Tablett ausbreiten, kurz ausdampfen lassen und mit dem Olivenöl vermischen.

    Zum Aufwärmen die Brühe mit dem Salbei erhitzen und die Spaghetti hineingeben. Sobald die Nudeln heiss sind, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spaghetti auf vorgewärmte Pastateller verteilen und Muskatnuss darüber reiben. Die Sauce bolognese darauf anrichten.

    Alfons Schuhbecks Tipp: Wenn Sie die Pasta wie in diesem Rezept beschrieben vorbereiten, kann sie, einmal ausgekühlt, im Kühlschrank 1 bis 2 Tage aufbewahrt werden. Sie können die Nudeln dann entweder in der jeweiligen Sauce oder separat in etwas Brühe erhitzen.

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    Stichworte

    Basisrezept, Fleisch, Gemüse, Sauce, Saucen, Teigware

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