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Smen - Hausgemachte Kräuterbutter



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Butter
  • 1 Essl Grobes Salz
  • 1 1/2 TL Kräuter
  • - gehackt
  • - +/-
  • - flache Petersilie, Korian-
  • - derblätter, Thymian,
  • - Origano
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach, 1998
  • - Meine Mittelmeer-Küche
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kann vorbereitet und konserviert werden.

    In Marokko und oft auch in den Nachbarländern wird nicht immer mit Olivenöl gekocht, sondern mit 'Smen', einer geklärten Butter mit Kräutergeschmack.

    Die Butter in Würfel schneiden, in einen grossen Topf geben und schmelzen lassen. Dann bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren kochen.

    Nach dem zweiten Aufsteigen der Butter sollte sich der Eiweissrückstand am Topfboden abgesetzt haben und hellbraun geworden sein. Die Butter stehenlassen, bis sie ganz klar ist.

    Ein Sieb mit einem Mulltüchlein auslegen, das Salz und die Kräuter hineinlegen, das Sieb auf ein Konservenglas oder einen Steinguttopf setzen und die noch flüssige Butter durchseihen. Gut verschliessen und kühl aufbewahren.

    Im Kühlschrank ist diese geklärte Butter etwa 6 Monate haltbar.

    Tipp In Marokko wird der echte Smen, welcher einen leicht ranzigen Geschmack hat, aus gestockter Frühlingsmilch hergestellt. Dabei wird die entstandene Butter zu Kugeln geformt und in der Buttermilch belassen. Nach einigen Tagen wird diese 'Zebda' genannte Butter durch Einsieden haltbar gemacht. Die Berber heben Smen in versiegelten Krügen jahrelang auf; dadurch wird sein Geschmack immer kräftiger.

    Variante Man kann anstelle der hausgemachten auch gekaufte geklärte Butter (Butterschmalz) wie beschrieben mit den Kräutern aromatisieren, damit sie dem echten Smen ähnlich wird.

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    Stichworte

    Basisrezept, Butter

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