Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Waterzooi - ein flämisches Nationalgericht



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn von etwa 2000 g
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 3 groß. Möhren
  • 2 groß. Stange Porree
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 500 g Kleine Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • Petersilie
  • Salz, weisser Pfeffer
  • Sellerie und Möhren schälen, vom Porree den grünen Teil abschneiden.

    Das Huhn in einen Topf geben und mit 4 Liter kaltem Wasser und den Schalen vom Gemüse, den Zwiebeln, dem Grün vom Porree und den Petersilie-Stängeln auf den Herd geben. Salz und Pfefferkörner dazu geben. Kurz aufkochen, dann bei kleinster Hitze knapp 3 Stunden garen.

    Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen, in grobe Stücke schneiden und diese in kaltem Wasser mit etwas Zitronensaft bis zur Weiterverwendung aufbewahren. Sellerie, Möhren und das Weisse vom Porree ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

    Nach gut zwei Stunden Kochzeit etwa einen Liter der Hühnerbrühe durch ein Sieb passieren. In einem halben Liter lassen Sie das Gemüse mit den geschälten Kartoffeln binnen rund 20 Minuten gar ziehen.

    Die restliche Hühnerbrühe kochen Sie kräftig auf, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Jetzt mit der Sahne ablöschen und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Unmittelbar vor dem Anrichten vom Herd nehmen und kalte Butterwürfel mit dem Schneebesen einrühren.

    Vom gegarten Huhn die Brustfilets und die Schenkel auslösen und beides jeweils halbieren. Aus dem übrigen Fleisch und Brühe bereiten Sie für den nächsten Tag eine Hühnersuppe zu.

    Anrichten: Giessen Sie auf jeden Teller eine gute Portion Sauce, darauf verteilen sie Fleisch und Gemüse. Mit der fein gewiegten Petersilie bestreuen.

    Köchin: Dieses Gericht wurde von der belgischen Köchin Josée Moissonnier im Restaurant Klostermühle in Rösrath zubereitet.

    Adresse: Restaurant Klostermühle Zum Eulenbroicher Aül 15

    51503 Rösrath http://www.restaurant-klostermühle.de/

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060302_waterzooi.jhtml

    :Letzte Änder. : 8.03.2006

    Stichworte

    Belgien, Europa, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Huhn, Schwarzwurzel

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