Ein gedeckter Frühstückstisch, selbst gepflückte Blumen, schöne Basteleien und den ganzen Tag liebe
Kinder - ein Traum von Muttertag.
Sind die Kinder gross, erfreuen sie ihre Mama mit Rosen und einer kleinen Nascherei. Unser Confisier Max
Heinzelmann verbindet beides und modelliert eine rote Rose aus Marzipan als süsse Tischdekoration.
Zur Herstellung der Marzipan-Rose sind drei Arbeitsschritte nötig: -
Modellierung des Rosen-Kerns und der Bluetenblätter - Herstellung der
Blätter - Zusammenfügen und Befestigung der Rose auf einen
Schoko-Taler
_Modellierung des Rosen-Kerns und der Bluetenblätter_
Als Grundlage für die Masse nimmt man Marzipan und Zucker im Verhältnis von 8:2, also beispielsweise
80 Gramm Marzipan und 20
Gramm Zucker. Für die rote Bluetenfarbe fügt man in die Masse etwas Lebensmittelfarbe bei. Zudem
verwenden manche Konditoren und Confiseure auch gerne Rosenwasser, um das Aroma des Marzipans
hervorzuheben. Ein wichtiger Arbeitsschritt beim Modellieren mit Marzipan ist die Herstellung einer
nahtlosen Kugel, am besten in der Hand.
Aus der Kugel wird zuerst ein Stempel geformt, das Innere der Rose.
Für die Bluetenblätter benötigt man kleine Marzipankugeln: mit
Hilfe eines Teigschabers (oder auch Esslöffels) wird das Blatt geformt. Nach aussen hin wird es verjüngt,
nach oben hin sollte es ganz dünn sein.
Für die Knospe wird das erste Grundblatt am Stempel halb angedrückt, das zweite Grundblatt legt man in
das erste Blatt hinein. Zum Abschluss der Knospe schlägt man nun diese beiden Blätter um.
Jetzt folgen drei offene Bluetenblätter, die auch versetzt bzw.
überlappend modelliert werden müssen, um das Vorbild der Rose täuschend echt nachzuahmen. Damit
dies gelingt, sollte beim Feinschliff der obere Rand der Bluete nach aussen nachgezogen werden.
Das macht das ganze etwas lebendiger.
_Herstellung der Blätter_ Bei der Rosenbluete sollten die grünen Blätter nicht fehlen. Für die Masse
benötigt man sehr fein gemahlene, durchgewalzte Pistazienkerne, die unter den Marzipan gemischt
werden. Die nun grün gewordene Masse dünn ausrollen. Der Profi modelliert die Blätter mit ihren feinen
Strukturen mit dem Messer, es gibt jedoch für den Laien auch Blatt-Stempel, die wie Ausstecher verwendet
werden.
_Zusammenfügen und Befestigung der Rose auf einen Schoko-Taler_
Als "Unterlage" für die komplette Rose bieten sich viele Variationen an: Möchte man mehrere Rosen für
eine Kaffeetafel fertigen, kann
man jeweils einen runden Schoko-Taler mit einer Rose verzieren. Etwas
opulenter machen sich drei oder vier Rosen auf einer Torte oder einer komplett aus Schokolade gefertigten
Bonboniere, die randvoll gefüllt ist mit Pralinen.
Zum Zusammenfügen von Knospe, Blätter und Taler wird zuerst der überstehende Knospen-Stempel
abgeschnitten und unten mit den Fingern
etwas abgerundet. Dann werden sowohl Knospe als auch die grünen Blätter mit etwas flüssiger
Schokolade zusammengefügt - fertig.
Frisch bleibt die ganze Pracht etwa fünf bis sechs Tage, dann sollte man aber auch alle Skrupel verlieren
und die Rose aufessen...
Experte im Studio: Max Heinzelmann, Confisier aus Alpirsbach im
Schwarzwald http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2006/05/10/ind
ex.html
:Letzte Änder. : 11.05.2006