Fleisch

Rosa gebratene Lammkeule



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Lammkeule
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 Wacholderbeeren
  • 250 ml ; Wasser
  • 250 ml Lammfond
  • - oder Fleischbrühe
  • 1 Essl Madeira
  • - oder Sherry, medium
  • MARINADE

  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält zerdrück
  • 2 Karotten
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Zwiebel
  • - alle putzen und sehr
  • - klein würfeln
  • 1 Essl Weinessig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Essl Rosmarin
  • - oder Thymian, getrocknet
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo 03.06.2006
  • - Edith Welser-Ude
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Beachten: muss zwei Tage marinieren!

    Backofen auf 80Grad (siehe Anmerkung) heizen.

    Die Lammkeule von Fett und Häuten befreien.

    Essig, Senf, Rosmarin - o. Thymian - Salz und Pfeffer sowie Knoblauch vermengen und die Keule damit einreiben, dann in einen Tiefkühl-Beutel legen, verschliessen und zwei Tage marinieren, dabei öfters wenden.

    In einem Bräter das Öl erhitzen und die Lammkeule kurz und kräftig von allen Seiten anbraten. Die Gemüse aus der Marinade und die Wacholderbeeren zugeben und Wasser angiessen. Den Bräter auf die unterste Schiene ins Rohr stellen und ca. fünf Stunden ungedeckt garen.

    Den Lammfond oder Brühe in einem Topf um ein Drittel einkochen. Nach Ende der Garzeit die Gemüse aus dem Bräter mit dem reduzierten Fond pürieren und mit Salz, Pfeffer und Madeira - oder Sherry - abschmecken.

    Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

    Anmerkung: Im Internetrezept steht zwar 90Grad, in der Sendung gab Edith Welser-Ude aber 80Grad an. Die Temperatur von 80Grad finde ich auch richtiger.

    Stichworte

    Fleisch, Niedertempe

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