Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen (am Schluss muss das Verhältnis von Wasser zu
Bohnen mindestens 2/3 zu 1/3 sein). Sehr gutes Einweichen ist auch deswegen wichtig, weil die Bohnen
sonst später - beim Garen - platzen werden.
Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die eingeweichten Bohnen dazugeben und mit
Gemüsebrühe auffüllen. Vierzig Minuten bis zu einer Stunde mit geschlossenem Deckel langsam kochen,
oder im Ofen bei 180Grad garen.
Die Bohnen muss man immer wieder mal probieren. Werden sie weich, Staudensellerie, Rosmarin,
Peperoni und Paprika zugeben. Nochmals zehn Minuten durchkochen, gegebenenfalls bei offenem Deckel
reduzieren.
Petersilie und Essig unterziehen, und mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Peperonata zu den Bohnen anrichten.
Peperonata: Paprika entkernen und halbieren. Mit Olivenöl bepinseln
und im Ofen bei 180Grad rösten. Zwiebel und Knoblauch mit auf das Blech legen. Wenn die Paprika
Brandflecken bekommen, herausnehmen und schälen. Die Schoten grob zerteilen, mit dem Ingwer
bestäuben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal kurz durchschwenken.