Die weiche Butter in eine Schüssel geben und rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker (1), Vanillezucker,
Salz und Eigelb beifügen und alles so lange schlagen, bis eine sehr helle Masse entstanden ist; dies
dauert auch mit dem Rührgerät etwa acht Minuten. Dann Quark, Mandeln und Zitronenschale
untermischen.
Die Eiweiss sehr schaumig schlagen. Unter Rühren nach und nach die zweite Portion Zucker (2) einrieseln
lassen und alles so lange weiterschlagen, bis eine feinporige, glänzende, schneeweisse Masse entstanden
ist. Unter die Quarkcreme ziehen. Zuletzt die Himbeeren sorgfältig unterheben.
Die Springform grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Den Kuchen im auf 180Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfundvierzig bis fünfzig
Minuten backen. Herausnehmen und den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen. Abkühlen lassen.