Information, Fisch
Dem Fisch hinter die Kiemen geschaut (Info)
Für
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Zutaten
_Generelles_ Frisch ist jeder Fisch nicht nur dann, wenn er gerade aus dem Wasser gezogen wird. Wenn
der Fisch gut, das heisst bei Temperaturen um die 0 Grad Celsius transportiert und gelagert wird, bleibt die
Qualität des Fisches problemlos 3 bis 4 Tage erhalten. Wie lange der Fisch schon tot ist, können
Verbraucher in der Theke schon deswegen kaum erkennen, weil nur bei ganzen Fischen die Augen
(müssen prall und klar sein), die Haut (fest, glänzend, nicht schleimig) oder die Kiemen (sollten rot, nicht
verschleimt, klar strukturiert sein) zu sehen sind. Die Kiemen sind aber auch fast immer schon entfernt.
Der wichtigste Tipp zum Einkauf ist deswegen: Kaufen Sie immer bei dem
Fischhändler, mit dessen Fisch Sie gute Erfahrungen gemacht habe, und der auch Ihre Fragen bezüglich
Lieferung, Herkunft etc. des Fisches beantworten kann.
_Darüber hinaus sollten Sie folgende Tipps beachten:_
~ Eine gute Fischtheke sieht immer sehr gepflegt und sauber aus, ausserdem liegen die Fische in sehr viel
Eis ~ Die Kennzeichnung der Fischart, Herkunft und Fanggründe sollte auf den Infoschildern neben den
Fischen stehen ~ Erkundigen Sie sich nach den Wochentagen, an denen der Fisch geliefert wird - an den
anderen kaufen Sie lieber Hähnchen
~ Eenn Ihnen ein Fisch erstaunlich preiswert vorkommt, erkundigen Sie sich danach, ob der Fisch aus
Zucht oder Wildfang ist, oder vielleicht gefroren war, und wieder aufgetaut wurde (oft bei Wildlachs).
Ehemals gefrorenen könne Sie schliesslich auch gleich gefroren kaufen ~ Fisch darf ruhig etwas "fischig"
riechen, wenn Sie ihn zu Hause aus dem Papier gewickelt haben, aber nicht mehr nach dem Abspülen mit
kaltem Wasser ~ Zu Hause sollte sie Fisch nicht mehr lange lagern - der
Kühlschrank ist nicht kalt genug ~ Wenn Sie guten frischen Fisch einfrieren wollen, dann nur den
einzelnen Fisch oder jeweils das einzelne Filet - je schneller der
Fisch einfriert, desto weniger leidet die Qualität, und auch, je kürzer der Fisch eingefroren ist ~ Genauso
wichtig ist das langsame Auftauen im Kühlschrank, da die Fleischzellen dann besser erhalten bleiben ~
Und egal, ob der Fisch aus Zucht, Massenfang war oder wild geangelt wurde - wenn Ihnen der Fisch
geschmeckt hat, war er jedenfalls in
Ordnung.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/762359.phtml
:Letzte Änder. : 6.08.2006
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