Die Kekse im Mixer zerbröseln oder in einen TK-Beutel geben, fest
verschliessen und z.B. mit einem Nudelholz zerstossen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, zu den Bröseln geben, gut mischen. Die Mischung auf den
Boden einer passenden flachen Schüssel streichen, die Seiten etwas hochsteigen lassen und ca. zwanzig
Minuten kühl stellen.
Vanilleschote aufschneiden, Mark abschaben. Das Ei trennen, Eigelb mit dem Zucker im Mixer schaumig
rühren (**), dann Vanillemark und
Orangenschale sowie Quark zugeben und vermischen. Das Eiweiss (**)
steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Mischung heben.
Alles in die Schüssel füllen und mit Folie bedeckt eine Stunde kühl stellen.
Die Früchte auf der Quarkcreme verteilen und weitere dreissig Minuten kühlen.
In Tortenstücke zerteilt servieren.
(*) In der Sendung hat Alfred Biolek Löffelbiskuits statt Butterkekse
verwendet, wohl nach dem Motto 'Man nimmt halt was man eben hat'.
Amaretti waren aber schon dabei! (**) Variante (Fernsehsendung): statt Eigelb und Eiweiss, Sahne
verwenden (schätzungsweise anderthalb dl) und mit dem Zucker steifgeschlagen. Weiter wie im Rezept mit
der Eigelbmasse.