Teig: Eier und Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Die
halbflüssig aufgeschlagene Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit dem Lebkuchengewürz
mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Masse rühren.
Tortenring mit Backpapier einschlagen und die Teigmasse einfüllen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 25
Minuten backen. Nach dem Auskühlen den Boden einmal horizontal aufschneiden.
Füllung: Sahne am Vortag aufkochen und über die klein gehackte
Kuvertüre giessen. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat. Dann die
Schokosahne mindestens 12 Stunden kühl stellen. Nach der Kühlung die Schokosahne mit
Lebkuchengewürz aufschlagen. Die Lebkuchen in feine Würfel schneiden und mit Rum oder Pflaumensaft
tränken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit etwas aufgeschlagener Schokosahne
erwärmen. Anschliessend unter die Schokosahne rühren und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
Tortenaufbau: Um einen der Böden einen Tortenring mit 26 cm
Durchmesser stellen. Die fertige Schokosahne in den Tortenring, auf den gebackenen Boden geben und die
Lebkuchenwürfel gleichmässig darauf verteilen. Anschliessend mit dem zweiten Boden abschliessen.
Danach mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Garnitur: Sahne aufschlagen. Nach der Kühlung die Torte aus dem Ring
schneiden, den Ring etwas hochziehen und mit der Hälfte der Sahne auffüllen. Die Oberfläche glatt
streichen und dann den Ring vorsichtig ganz abziehen. Mit einem Dressierbeutel und einer 8er-
Sterntuelle 14 Rosetten spritzen und die kleinen Lebkuchen auf je eine Rosette legen. Mit einem
Messerrücken Kuvertürespäne in den Mittelpunkt der Torte schaben, bis nur noch vereinzelt Sahne sichtbar
ist.