Saucen

Safran-Mayonnaise



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Mehlig kochende Kartoffel
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 2 Teelöffel Öl (1)
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchzehe
  • - gehackt
  • 1/2 Döschen Safranfäden
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöffel Sherry (medium)
  • 1 Teelöffel Scharfer Senf
  • 100 ml Öl (2)
  • 5 Esslöffel Mildes Olivenöl
  • 1/2 Rote Chilischote
  • - mittelscharf. entkernt
  • - und klein gewürfelt
  • 1 Msp. Zitronenschaleabrieb
  • 1 Msp. Orangenschaleabrieb
  • - unbehandelte Früchte
  • Salz
  • KORIANDER-MAYONNAISE

  • 2 Esslöffel Koriandergrün
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 13
  • - BRF 31.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten weich kochen, in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    Das Öl (1) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch darin bei milder Hitze glasig dünsten.

    Die Safranfäden im Mörser zerreiben. Die Eigelbe mit Safran, Sherry und Senf mit dem Schneebesen verrühren. Das Öl (2) und das Olivenöl unter Rühren langsam hineinlaufen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Bis zur Verwendung kühl stellen.

    Die warmen Kartoffelwürfel mit einer Gabel etwas zerdrücken und mit den Zwiebeln und den Chiliwürfelchen unter die Hälfte der Mayonnaise rühren. Mit Salz, Zitronen- und Orangenschale abschmecken.

    Für eine Koriander-Mayonnaise die frisch geschnittene Korianderblätter unter die Safran-Mayonnaise rühren.

    Stichworte

    Sauce, Saucen

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