Süßspeise

Johann Lafers Salzburger Nockerln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 25 g Butter
  • 7 Eiweiss
  • - gut durchgekühlt
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 10 g Mehl
  • 10 g Weizenstärkemehl
  • 4 Eigelb
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die abgeriebene Schale
  • Puderzucker
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - in L wie Lafer, 4./5.1.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Sahne mit dem Vanillemark aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ca. zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten und die Vanillesahne hineingiessen.

    Das gekühlte Eiweiss in eine saubere, fettfreie Schüssel geben und mit Salz steif schlagen. Langsam den Zucker zufügen. Dabei weiterschlagen, bis das Eiweiss eine cremig feste Konsistenz hat. Anschliessend auf höchster Stufe kurz schlagen, damit es noch etwas an Volumen gewinnt. Vanillezucker mit durchgesiebtem Mehl und Weizenstärke mischen. Zusammen mit Eigelben und Zitronenschale auf den geschlagenen Eischnee geben und in drei oder vier Bewegungen behutsam unterheben.

    Mit einem Teigschaber grosse Nockerln abheben und nebeneinander in die Form geben. Die Form für zehn bis zwölf Minuten in den auf 220Grad vorgeheizten Ofen geben.

    Mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Dazu passt hervorragend eine Himbeersauce.

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