Gemüse, Fisch

Gemüsegratin mit gratiniertem Seelachs



Für 2 Servings

Zutaten

  • 150 g Blumenkohl
  • 150 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • 100 g Pastinaken
  • - alle geputzt und klein
  • - gewürfelt
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 2 Seelachsfilet a 150 g
  • 1 Esslöffel Butterflöckchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • BECHAMELSAUCE

  • 1 Kleine Schalotte
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein geschnitten
  • 2 Zweige Thymian
  • - die Blättchen
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 350 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 10.01.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Grill oder Backofen (Oberhitze) auf 220Grad vorheizen.

    Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Die heisse Butter mit dem Mehl verrühren, etwas rösten lassen, dabei ständig rühren. Schalotte dazugeben, kurz mitrösten und mit Milch aufgiessen. Thymian und Knoblauch untermischen und rühren bis das Mehl abgebunden hat. Danach auf kleiner Flamme einige Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

    Brötchen grob würfeln und mit den Petersilienblättchen im Mixer fein zerkleinern.

    In die Auflaufform das Gemüse geben, darüber die Sauce giessen; die Seelachsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Gratin legen. Die Kräuterbrösel darüber streuen, so dass die ganze Oberfläche grosszügig bedeckt ist. Butterflöckchen darüber verteilen.

    Im Ofen, unten auf dem Boden, schieben und ca. zwanzig Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse

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