Hauptspeise, Backen, Gemüse, Fleisch

Original französischer Zwiebelkuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Mürbeteig, Grundrezept
  • - (=> extra Rezept)
  • ZWIEBELBELAG

  • 1 kg Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • 1 Zweig Thymian
  • 160 g Geräucherter Speck
  • 20 g Öl zum Braten des Specks
  • GUSS

  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Zwiebelkuchen wird vor allem in Weinanbauregionen gern gegessen und mit jungem Wein genossen. Er schmeckt aber auch ohne Wein wunderbar! Wir backen einen original französischen Zwiebelkuchen, einen "Tarte à l'oignon".

    Zwei Zwiebeln in schöne Scheiben schneiden, die restlichen würfeln. Die gewürfelten Zwiebeln etwa 30 Minuten mit dem Thymian in Butter anschwitzen, ohne dass sie Farbe nehmen. Den Speck in dünne Scheiben schneiden und in Öl ausbraten.

    Guss: Die Eier mit Eigelb, Milch und Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss und gegebenenfalls Kümmel abschmecken.

    Speck und Zwiebelwürfel auf dem ausgelegten Mürbeteig verteilen, darauf die Zwiebelscheiben legen und das Eier-Milch-Sahnegemisch dazu geben.

    Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad circa 25 Minuten backen.

    Abwandlung: Tarte aux Champignons (Pilztorte) Champignons mit Schalotten und gehackten Kräutern dünsten, dazu etwas weissen Porto geben. Das Eier-Milch-Sahne- Gemisch und die Backangaben sind wie beim Zwiebelkuchen.

    Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden mit Ruhe- und Backzeit

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/05_zwiebelkuchen.jhtml :Letzte Änder. : 11.02.2007

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kuchen, Speck, Zwiebel

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