Backen, Vorspeise, Gemüse

Salzige Sprossentorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Tortenring mit 26 cm
  • - Durchmesser
  • SALZIGER BISKUITTEIG

  • 450 g Eigelb (das entspricht ca.
  • - 15 Eigelb)
  • 15 g Maldon Salz (*)
  • 30 g Zucker
  • 10 g Bohnenkraut getrockknet
  • 2 klein. Knoblauchzehen, feinst
  • - gerieben
  • 320 g Eiweiss (das entspricht ca.
  • - 11 Eiweiss)
  • 15 g Maldon Salz (*)
  • 190 g Mehl Typ 405, gesiebt
  • TORTENFÜLLUNG

  • 300 g Quark 40%
  • 200 g Hüttenkäse
  • 300 g Naturjogurt
  • 12 g Himalayasalz, fein (**)
  • 1/2 g Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 g Kümmel, gemahlen
  • 1 g Koriandersamen, fein
  • - gemörsert
  • 3 cl Obstwasser
  • 9 Blatt Gelatine
  • 300 g Schlagsahne mind. 32%, steif
  • - geschlagen
  • 80 g Mungo- oder
  • - Sjabohnensprossen, grob
  • - geschnitten
  • 40 g Radieschensprossen,
  • - Geschnitten
  • 30 g Linsensprossen, grob gehackt
  • 30 g Alfalfasprossen für die
  • - Garnierung
  • (*) oder Kochsalz aus Meerwasser, als Ersatz auch herkömmliches Kochsalz oder Fleur de Sel (**) ersatzweise herkömmliches Salz oder Fleur de Sel Für den Biskuitteig Eigelb mit Salz und Zucker schaumig schlagen, Bohnenkraut und geriebenen Knoblauch untermengen. Das Eiweiss mit Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Nun das gesiebte Mehl unterheben. Einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und bei 200ºC bei Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Den Biskuit 5 Minuten auskühlen lassen und aus dem Tortenring nehmen. Völlig auskühlen lassen. Zur Weiterverarbeitung den Biskuit in 3 Böden schneiden.

    Für die Füllung Quark und Hüttenkäse glattrühren. Jogurt mit Salz, Muskatnuss, Kümmel und Koriandersamen langsam erwärmen, bis sich das Salz gelöst hat. Den noch warmen Jogurt unter die Quarkmasse rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im Obstwasser auflösen und unter die Quarkmousse rühren.

    Für den Tortenaufbau, einen Biskuitboden in einen Tortenring legen, darauf 1/3 der Quarkmousse einfüllen, glattstreichen und 1/3 der Sprossen, ausser den Alfalfasprossen, darauf geben. Den zweiten Tortenboden auflegen, 1/3 Quarkmousse einfüllen, glattstreichen und 1/3 der Sprossen, ausser den Alfalfasprossen, darauf geben. Den letzten Tortenboden auflegen, das restliche Quarkmousse daraufgeben, glattstreichen und die restliche Sprossenmischung und die Alfalfasprossen darauf verteilen.

    Die Torte mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/03/16/inde x.html :Letzte Änder. : 18.03.2007

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    Backen, Gemüse, Milchproduk, Quark, Sprossen, Torte, Vorspeise

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