Backen

Kirsch-Mandelkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • - gestrichen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eiweiss
  • 100 g Kalte Butter
  • 1 1/2 Esslöffel Semmelbrösel
  • BELAG

  • 500 g Entsteinte Kirschen
  • - auch mit Sauerkirschen
  • - aus dem Glas möglich
  • 1 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 15 g Speisestärke
  • 100 g Gehobelte Mandeln
  • Kirschwasser
  • REF

  • - Flüsse der Genüsse
  • - (6/17) Elbe - Von Pferde-
  • - rennen und Teegenüssen
  • - A.-G. und G. Beckmann
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Wichtig: alle Teigzutaten müssen gut gekühlt sein!

    Mehl und Backpulver mischen, eine Vertiefung in die Mitte drücken, Zucker, Vanillezucker und Eiweiss hineingeben und vermischen. Butter in Stücke schneiden, auf den Teig geben, mit Mehl bedecken und mit den Knethaken der Handrührmaschine schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf den Boden einer Springform geben, vom Rest des Teiges eine Rolle formen, am Rand der Springform auslegen und an den Rand drücken, 1-2 cm hoch. Teig mit den Semmelbröseln bestreuen.

    Die entsteinte Kirschen auf den Teigboden verteilen.

    Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit der Sahne zu einer Creme verrühren, die Mandeln dazugeben, über die Kirschen verteilen.

    Bei etwa 190Grad etwa dreissig Minuten backen.

    :Stichworte: Backen

    Stichworte

    Backen

    Titel - Rubrik - Stichworte