Gemüse

Blumenkohl-Romanesco-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 Bd. Oregano
  • - Blätter frisch gehackt
  • 4 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • - +/- ...
  • 400 g Gehackte Pelatitomaten
  • - aus der Dose
  • 1 dl Bouillon
  • 1 Essl Tomatenpüree,gehäuft
  • 1 Mittlerer Blumenkohl
  • 1 Mittlerer Romanesco
  • 1 dl Rahm
  • 150 g Kugel Mozzarella
  • 25 g Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Juni 2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Pelati, Oregano, Bouillon und Tomatenpüree beifügen und aufkochen. Die Sauce zugedeckt etwa zwanzig Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Während die Sauce kocht, Blumenkohl und Romanesco in grösseren Röschen vom Strunk schneiden. In nicht zu viel Salzwasser oder über Dampf nicht zu weich garen. Sorgfältig abschütten und kalt abschrecken.

    Gut die Hälfte der Tomatensauce in eine ausgefettete Gratinform verteilen. Die Blumenkohl- und Romanesco-Röschen hineinsetzen. Die restliche Tomatensauce dazwischen verteilen. Den Rahm mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse giessen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, diese halbieren und über den Gratin geben. Die Pinienkerne zwischen dem Käse verteilen.

    Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten golden überbacken. Heiss servieren.

    Als Beilage passen Salzkartoffeln oder gedämpfte kleine neue Kartoffeln.

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