Süßspeise

Beerensuppe mit Schnee-Eiern (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 700 g Frische gemischte Beeren
  • - z.B. Erdbeeren,Himbeeren,
  • - Brombeeren,Johannisbeeren,
  • - usw., Gewicht geputzt bzw.
  • - abgezupft, davon
  • - Beeren beiseitestellen
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöf Orangenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 20 ml Orangenlikör
  • FÜR DIE SCHNEE-EIER

  • 750 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Esslöffel Zucker (1)
  • 40 g Zucker (2)
  • - Menge anpassen, solle
  • - nicht zu süss werden
  • 2 Eiweiss
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 07.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Beeren vorsichtig pürieren, durch ein Sieb streichen (*). Mit Zucker, Orangenschale und Likör abschmecken und die beiseitegestellten Beeren zugeben. Die Suppe im Kühlschrank mindestens fünfzehn Minuten ziehen lassen.

    Für die Schnee-Eier die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch zum Kochen bringen, Zucker (1) und die ausgekratzte Vanilleschote zugeben und ca. fünfzehn Minuten sanft köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit Eiweiss mit dem Zucker (2) und dem Vanillemark nicht zu steif schlagen. Mit einem grösseren Löffel aus dem Eischnee Nocken ausstechen und diese in die heisse Milch (**) gleiten lassen. Wenn die ganze Eischneemasse ausgestochen ist, noch ca. zehn Minuten in die Wärme (**) ziehen lassen. Zwischendurch die Schnee-Eier wenden.

    Die Beerensuppe anrichten, die lauwarmen Schnee-Eier obenauf geben und servieren.

    (*) Die zurückbleibenden Kerne&Co kann man mit Essig ansetzen -> Beerenessig! (**) 60 bis 70 Grad ist optimal, darf ja nicht kochen! Die übrigbleibende Kochmilch kann man passieren und für Getränke, Cremen o.ä. verwenden.

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    Stichworte

    Beeren, Eiweiss, Süssspeise, Süßspeise

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