Die Beeren vorsichtig pürieren, durch ein Sieb streichen (*). Mit
Zucker, Orangenschale und Likör abschmecken und die beiseitegestellten Beeren zugeben. Die Suppe im
Kühlschrank mindestens fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Für die Schnee-Eier die Vanilleschote aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Die Milch zum Kochen bringen, Zucker (1) und die ausgekratzte Vanilleschote zugeben und
ca. fünfzehn Minuten sanft köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Eiweiss mit dem Zucker (2) und dem Vanillemark nicht zu steif schlagen. Mit einem
grösseren Löffel aus dem Eischnee Nocken ausstechen und diese in die heisse Milch (**) gleiten
lassen. Wenn die ganze Eischneemasse ausgestochen ist, noch ca. zehn Minuten in die Wärme (**)
ziehen lassen. Zwischendurch die
Schnee-Eier wenden.
Die Beerensuppe anrichten, die lauwarmen Schnee-Eier obenauf geben und
servieren.
(*) Die zurückbleibenden Kerne&Co kann man mit Essig ansetzen ->
Beerenessig! (**) 60 bis 70 Grad ist optimal, darf ja nicht kochen! Die
übrigbleibende Kochmilch kann man passieren und für Getränke, Cremen o.ä. verwenden.