Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, mit einem Tortenring von O 28 cm ausstechen
und auf Backtrennpapier umsetzen (Teigreste können problemlos eingefroren werden). Im vorgeheizten
Ofen bei 190 ºC ca. 5 Minuten backen, bis der Boden eine leicht goldgelbe Farbe hat.
Anschliessend gut auskühlen lassen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann
vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb im Wasserbad kurz warm
aufschlagen, dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige
warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen mit Backpapier
eingeschlagenen 28er Ring, füllen. Im 180ºC heissen Ofen bei Umluft 2 Minuten backen, dann auf 165ºC
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Anschliessend gut auskühlen lassen. Den Boden in
zwei Scheiben teilen.
Für die Rhabarbercreme die Rhabarberstangen schälen, in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden und mit der
Zimtstange blanchieren. (ca. 1 Minute kochen lassen). Den Sud auffangen und den Rhabarber gut
abtropfen lassen. Weisswein, Rhabarbersud und Zucker aufkochen.
Rhabarbersud, Vanillepuddingpulver und Eigelb verrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren und ca.
1 Minute zu einer cremigen Masse kochen. Den blanchierten Rhabarber vorsichtig unterheben.
Für den Tortenaufbau den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen, einen Biskuitboden auf den
Mürbeteigboden legen und um diese Böden einen Tortenring von 28 cm Durchmesser stellen. Die
Rhabarbercreme einfüllen und den zweiten Biskuitboden auflegen. Die Torte ca. 2 Stunden im Kühlschrank
fest werden lassen.
Für die Baiserhaube Eiweiss mit Zucker sehr steif schlagen und das Weizenpuder unterheben. Den
Eischnee in einen Spritzbeutel mit grosser Tülle einfüllen und auf die durchgekühlte Torte geben. Im
vorgeheizten Ofen bei Oberhitze bei 220 ºC ca. 5 bis 10 Minunten bräunen oder unter der Grillschlange
bräunen.