Suppe, Gemüse

Finnische Sommersuppe - "Kesäkeitto"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 10 Neue, kleine Kartoffeln, in
  • - mundgerechte Stücke
  • - geteilt
  • Oder
  • 15 Sehr kleine Kartoffeln
  • 5 (-6) Möhren, in Scheiben
  • - geschnitten
  • 1 klein. Blumenkohl, in 8 Teile
  • - zerlegt
  • 100 g Zuckererbsen
  • 1 Tasse Erbsen
  • 1/2 Litr. (-0,7) Milch
  • 1 Litr. Wasser
  • 1 Essl Butter
  • Salz
  • Je nach Geschmack Pfeffer,
  • - Schnittlauch, Petersilie,
  • - ein paar Spinatblätter
  • Ins kochende Salzwasser zuerst die Möhrenstücke geben, weil sie am längsten brauchen, um weich zu werden, dann (etwa 5 Minuten später) die Erbsen, die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen. Soviel Milch hinzufügen, dass das Gemüse bedeckt ist und langsam köcheln lassen, bis alles gar ist. Mit Salz und eventuell den anderen Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Butter in den Topf geben. Mit Brot servieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen2706020 07finnland.pdf :Letzte Änder. : 6.07.2007

    Stichworte

    Europa, Finnland, Gemüse, Suppe

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