Süßspeise

Süsses Törggeribel-Chöpfli mit Beerensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 30 g Rheintaler Ribelmais
  • - oder eine Mischung aus
  • 15 g Feiner Maisgriess
  • 15 g Weizengriess
  • 4 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 2 dl Rahm
  • SAUCE

  • 500 g Himbeeren
  • - oder Brombeeren
  • 1 ; Zitrone, Saft
  • 50 ml Rotwein
  • 2 Esslöffel Kirsch
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • - +/-
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 06/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Milch in eine kleinere Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und beifügen. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Zitrone dann auspressen, den Saft für die Sauce beiseitestellen.

    Die Milch aufkochen, dann die Pfanne vom Herd ziehen. Ribelmais oder Mais und Griess unter Rühren einrieseln lassen. Die Pfanne zugedeckt zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen. Den Mais zehn Minuten ausquellen lassen.

    Inzwischen die Gelatine in kaltes Wasser einlegen.

    Die Eigelb mit dem Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen.

    Die Gelatine ausdrücken und unter den heissen Brei rühren. Die Eigelbmasse ebenfalls untermischen und die Masse kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

    Den Rahm steif schlagen und unter die Masse ziehen. In kalt ausgespülte Portionenförmchen verteilen und mindestens zwei Stunden kühl stellen.

    Für die Sauce die Beeren in eine Pfanne geben. Den Zitronensaft mit dem Wein und dem Kirsch zu den Beeren geben. Aufkochen und alles fünf Minuten leise kochen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker süssen.

    Zum Servieren die Chöpfli kurz in heisses Wasser stellen, dann dem Rand entlang mit einem Messer lösen und auf Teller stürzen. Mit der Beerensauce umgiessen.

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